Questa pasta al basilico con tonno e cipollotto è un gustoso primo piatto, facile da preparare, veloce ed anche pratico perché può essere consumato subito (caldo) oppure anche a temperatura ambiente. Perfetto per la schiscetta. E perfetto anche quando uno arriva a casa ad un’ora e un’altro ritarda! Segnetevi la ricetta!
- Preparazione: 10/15 Minuti
- Cottura: 10/12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta corta (formato a piacere)
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2 Cipollotti freschi
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240 g Tonno sott'olio
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½ Limone Bio
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½ cucchiaini Curcuma in polvere
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Una decina foglie Basilico
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
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Pulire i cipollotti eliminando la parte verde fino ad 1 cm dalla testa e le eventuali barbette. Quindi tagliarli a fettine sottili.
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Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione, trasferirlo in un piatto e sminuzzarlo con una forchetta. Il peso sgocciolato sarà di circa 150 g.
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Grattugiare la scorza del limone: è assolutamente necessario usarne uno biologico NON trattato. Vi ricordo, infatti, che la scorza degli altri limoni non è edibile e, quindi, non la si può mangiare.
Ed ora in cottura!
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In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire i cipollotti e lasciarli stufare a fiamma bassa per qualche minuto facendo attenzione a non bruciarli.
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Quindi aggiungere il tonno e la scorza di limone e lasciare insaporire per qualche istante.
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Bagnare il tutto con una spruzzata di vino bianco, alzare la fiamma e lasciarlo evaporare.
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Sciogliere la curcuma in un mestolo di acqua di cottura della pasta e aggiungerla al condimento. Mescolare delicatamente e lasciar restringere un po’ il sugo. Regolare di sale.
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Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento.
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Amalgamare bene tutti gli ingredienti e profumare con le foglie di basilico e una generosa macinata di pepe nero.
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Distribuire la pasta al basilico, tonno e cipollotti nei piatti individuali. La si può servire subito (calda), ma è buonissima anche a temperatura ambiente. Enjoy! Paola
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