Se state leggendo questo post significa che, come me, amate impastare e preparare il pane in casa. Questi panini ai pomodori secchi sono nati quasi per caso. Volevo impastare qualcosa prima di andare a scuola, ma volevo qualcosa di particolare….non il solito pane insomma! Poiché in casa mia tutti amano i pomodori secchi, la scelta è caduta proprio su di loro. Ne sono risultati dei panini bellissimi, fragranti e profumati che ricordano il sapore della pizza avendo nell’impasto anche dell’origano. Naturalmente li potete realizzare in qualsiasi altra forma! Io li ho preparati con pochissimo lievito poiché ho impastato la mattina presto e sapevo che sarei tornata a casa nel tardo pomeriggio. C’erano, quindi, parecchie ore a disposizione. Se volete accorciare i tempi non dovete far altro che aumentare la dose del lievito di birra. Ma ora vediamo come si realizzano!
PANINI ai POMODORI SECCHI
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 9 panini ai pomodori secchi.
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 200 ml di acqua
- 60 g di pomodori secchi sott’olio
- 8 g di lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 5 g sale (io rosa dell’Himalaya)
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- origano secco
PROCEDIMENTO
In una ciotolina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
In una capiente ciotola, setacciare le due farine, poi unire l’acqua+lievito.
Mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina avrà assorbito il liquido, poi aggiungere l’olio ed il sale.
Infine unire i pomodori secchi, precedentemente tagliati a piccoli pezzettini, e un generoso pizzico di origano.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola infarinata (e qui mi sono dimenticata la foto).
Coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (io l’ho lasciata lievitare 7 ore).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo brevemente. A questo punto potete realizzare i panini come preferite….anche semplicemente facendo delle palline. Oppure guardate QUI e scegliete la forma che vi stuzzica di più.
Se li volete fare come i miei bisogna dividere l’impasto a pezzetti. Con ogni pezzetto formare un rotolino.
Appiattire il rotolino con le mani, formando una lunga striscia.
Con un coltello praticare tanti piccoli taglietti sulla parte inferiore.
Arrotolare la striscia su se stessa.
Disporre i panini ai pomodori secchi sulla placca rivestita con carta da forno.
Lasciar lievitare un un’altra mezz’ora.
Infine cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
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bellissimi!!!
Senti ma dall’aspetto sembrano molto croccanti…è così? A casa mia il pane piace molto morbido e mi chiedevo se forse questa non è la ricetta giusta da prendere in considerazione (anche se concordo con te quando dici che sulla tavola delle feste avrebbe fatto un figurone!!!)
complimenti comunque perchè sono bellissimi…
Si sono croccanti…ma questo dipende dalla forma…tutte quelle punte ovviamente fanno si che la mollica sia poca. Tuttavia tu li puoi fare rotondi o di qualsiasi altra forma ti piacciano.
Mi sembra di sentirne il profumo!!!
😉
E da provare sicuramente mi piacciono tanto i pomodori secchi!!!
Anche io li adoro! 😉
Sono a dir poco ECCEZIONALI 🙂
grazieeeeeeee Rosy 😉
Fatti! Hanno conquistato veramente tutti!
Invece dei pomodori secchi sott’olio ho usato il capuliato siciliano (pomodoro secco tritato salato senza olio), souvenir delle mie vacanze in Sicilia…
Bravissima Marisa 😉 li ho comperati anche io in Sicilia quest’estate. Una scorta pazzesca