Pane di emergenza

Le “focaccine” che vi propongo oggi sono nate come pane di emergenza, ma sono piaciute così tanto che molto spesso mi è stato chiesto di rifarle. Non contengono lievito e non serve alcun tempo di riposo. Si mescolano gli ingredienti con un cucchiaio e si cuoce il composto su una padella calda. Detto… fatto! Pochi istanti e sono pronte. Facili, veloci ed economiche. Vanno, però, mangiate calde altrimenti tendono a diventare gommosette. Tuttavia basterà ripassarle in padella per qualche istante e saranno di nuovo buonissime. Una alternativa a questo pane di emergenza, possono essere le focaccine al philadelphia. Sono buonissime e velocissime da fare anche loro.

Pane di emergenza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane di emergenza

300 g farina 0
300 g acqua
3 g sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Piastra in ghisa
oppure1 Padella
Colino a maglie fitte

Preparazione del pane di emergenza

Prepariamo l’impasto!

In una ciotola, setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte, aggiungere il sale e mescolare con un cucchiaio.

pane di emergenza - procedimento 1

Poi aggiungere gradualmente l’acqua e cominciare ad impastare con un cucchiaio.

pane di emergenza - procedimento 2

Infine unire anche l’olio e mescolare di nuovo: si otterrà un composto molto colloso.

pane di emergenza - procedimento 3

Ed ora in cottura!

Scaldare molto bene una piastra in ghisa oppure una padella antiaderente, poi aggiungere il composto a cucchiaiate cercando di stenderlo un pochino.

Abbassare la fiamma e cuocere il pane di emergenza fino a quando la base risulterà dorata. Quindi girarlo con una spatola e proseguire la cottura anche sull’altro lato.

Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento di tutto il composto. Servire subito il pane di emergenza, ben caldo. Enjoy! Paola

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