Le “focaccine” che vi propongo oggi sono nate come pane di emergenza, ma sono piaciute così tanto che molto spesso mi è stato chiesto di rifarle. Non contengono lievito e non serve alcun tempo di riposo. Si mescolano gli ingredienti con un cucchiaio e si cuoce il composto su una padella calda. Detto… fatto! Pochi istanti e sono pronte. Facili, veloci ed economiche. Vanno, però, mangiate calde altrimenti tendono a diventare gommosette. Tuttavia basterà ripassarle in padella per qualche istante e saranno di nuovo buonissime. Una alternativa a questo pane di emergenza, possono essere le focaccine al philadelphia. Sono buonissime e velocissime da fare anche loro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane di emergenza
Strumenti
Preparazione del pane di emergenza
Prepariamo l’impasto!
In una ciotola, setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte, aggiungere il sale e mescolare con un cucchiaio.
Poi aggiungere gradualmente l’acqua e cominciare ad impastare con un cucchiaio.
Infine unire anche l’olio e mescolare di nuovo: si otterrà un composto molto colloso.
Ed ora in cottura!
Scaldare molto bene una piastra in ghisa oppure una padella antiaderente, poi aggiungere il composto a cucchiaiate cercando di stenderlo un pochino.
Abbassare la fiamma e cuocere il pane di emergenza fino a quando la base risulterà dorata. Quindi girarlo con una spatola e proseguire la cottura anche sull’altro lato.
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento di tutto il composto. Servire subito il pane di emergenza, ben caldo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni