Insalata ampezzana

L’insalata ampezzana che vi propongo oggi è un piatto gustoso e piuttosto leggero. Visti i suoi ingredienti (songino, patate, speck e formaggio) si presta ad essere servita anche come piatto unico, soprattutto nella cucina di tutti i giorni. Io non ho mangiato altro, ad esempio; fatta eccezione per una fetta di torta… piccola eh!!! È semplice e veloce da preparare e il risultato finale è davvero molto soddisfacente. So che si tratta di un piatto che si presta a delle varianti quali pinoli tostati o assenza di patate. Poiché non vado a Cortina da una vita (l’ultima volta ero una bambina) non ho potuto chiedere conferma e mi sono limitata a seguire la ricetta proposta nel libro “La cucina veloce” di Alessandra Tarissi De Jacobis e Francesca Gualdi. Ho modificato solo le quantità degli ingredienti. Quindi se qualcuno di voi l’ha già mangiata in quelle zone, sarebbe così gentile da lasciare un commento in cui mi spiega come gli è stata servita? Grazie mille… sarò felicissima di leggervi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gSongino
  • 200 gFormaggio di Malga (o Fontina)
  • 150 gSpeck (a fette sottili)
  • 300 gPatate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto balsamico
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavare bene le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda salata.

  2. Una volta cotte, scolarle e lasciarle intiepidire prima di sbucciarle e tagliarle a fette.

  3. Tagliare lo speck a striscioline e ridurre a fettine il formaggio (io ho usato un pelapatate).

  4. Lavare il songino, asciugarlo con una centrifuga per insalata e metterlo in una ciotola. Quindi unirvi tutti gli altri ingredienti (patate, speck e formaggio).

  5. In una piccola ciotolina emulsionare qualche cucchiaio di olio con alcune gocce di aceto balsamico e una presa di sale (potete dosare questi ingredienti a piacere aumentandoli o diminuendoli a seconda del vostro gusto personale). 

  6. Utilizzare la salsina per condire l’insalata ampezzana e servirla subito. Ottima accompagnata con dei crostini di pane tostato. Enjoy! Paola


  7. Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.