Frico di patate a modo mio

Il frico è un piatto tipico della cucina friulana a base di patate, cipolle e formaggio. Si tratta di un piatto piuttosto ricco che può tranquillamente essere servito come unica portata. Ora, io sono cremonese e quindi non me ne vogliate se ho fatto la ricetta a “modo mio”, non esattamente come quella tradizionale. Un piatto super stuzzicante. Be’ del resto dove ci sono le patate è sempre tutto buono!

Frico di patate - procedimento 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate (peso al netto degli scarti (circa 500/600 da pulire))
  • 1cipolla rossa (media)
  • 120 gmontasio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Tritatutto
  • Mandolina
  • Padella doppia da frittata

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili (la si può anche tritare finemente se si preferisce).

  2. Frico di patate - procedimento 1

    Lavare bene le patate, pelarle ed affettarle finemente con una mandolina.

  3. Frico di patate - procedimento 2

    Tritare grossolanamente il formaggio. Se non avete il montasio potete utilizzare un altro formaggio saporito a pasta dura.

In cottura!

  1. In una padella antiaderente (io ne ho usata una di quelle doppie da frittata), scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.

  2. Quando risulterà morbida e dorata, aggiungere le patate. Salarle leggermente e cospargerle con una macinata di pepe nero, poi coprire e lasciar cuocere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.

  3. Quando le patate risulteranno cotte aggiungere il montasio. Mescolare il tutto e coprire di nuovo in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami bene alle patate.

  4. A questo punto io ho un po’ schiacciato il tutto con il dorso di un cucchiaio e ho lasciato che si formasse una bella crosticina dorata, quindi ho girato il frico e l’ho fatto dorare anche sull’altro lato.

  5. Una volta ben dorato, trasferire il frigo di patate sul piatto da portata e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola

  6. Amate le patate e i formaggi? Vi suggerisco un’altra preparazione molto appetitosa anche se non c’entra nulla col frico. Si tratta di una torta/tortino che in casa mia ha sempre molto successo. Cliccate sulla fotografia per leggere la ricetta:

    Torta di patate ai formaggi

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