Il frico è un piatto tipico della cucina friulana a base di patate, cipolle e formaggio. Si tratta di un piatto piuttosto ricco che può tranquillamente essere servito come unica portata. Ora, io sono cremonese e quindi non me ne vogliate se ho fatto la ricetta a “modo mio”, non esattamente come quella tradizionale. Un piatto super stuzzicante. Be’ del resto dove ci sono le patate è sempre tutto buono!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpatate (peso al netto degli scarti (circa 500/600 da pulire))
- 1cipolla rossa (media)
- 120 gmontasio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Tritatutto
- Mandolina
- Padella doppia da frittata
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili (la si può anche tritare finemente se si preferisce).
Lavare bene le patate, pelarle ed affettarle finemente con una mandolina.
Tritare grossolanamente il formaggio. Se non avete il montasio potete utilizzare un altro formaggio saporito a pasta dura.
In cottura!
In una padella antiaderente (io ne ho usata una di quelle doppie da frittata), scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.
Quando risulterà morbida e dorata, aggiungere le patate. Salarle leggermente e cospargerle con una macinata di pepe nero, poi coprire e lasciar cuocere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.
Quando le patate risulteranno cotte aggiungere il montasio. Mescolare il tutto e coprire di nuovo in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami bene alle patate.
A questo punto io ho un po’ schiacciato il tutto con il dorso di un cucchiaio e ho lasciato che si formasse una bella crosticina dorata, quindi ho girato il frico e l’ho fatto dorare anche sull’altro lato.
Una volta ben dorato, trasferire il frigo di patate sul piatto da portata e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola