Cosa vi propongo oggi? Una focaccia patate e pesto preparata con pasta madre! Che dire? Buonissima e morbidissima. Naturalmente la si può realizzare anche con del normale lievito di birra. In realtà, invece di farne una sola grande, io ne ho preparate quattro lunghe e strette perché mi piaceva di più l’idea di avere ognuno la nostra!!! Ottima la farcitura….patate e pesto sono, a mio avviso, una accoppiata stra-vincente ovunque!
FOCACCIA PATATE e PESTO
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per la pasta:
- 500 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 150 g di pasta madre rinfrescata (o ½ cubetto di lievito di birra)
- 1 cucchiaio di miele
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 7 g di sale
Per la farcitura:
- 1 patata media
- pesto alla genovese
- sale
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida.
Mentre la pasta madre si scioglie, unire il cucchiaio di miele e mescolare.
Aggiungere gradualmente la farina, mescolando con un cucchiaio.
Infine aggiungere l’olio ed il sale.
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo energicamente fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola leggermente unta di olio.
Coprire con la pellicola e far lievitare per 6/8 ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Chi utilizza il lievito di birra, invece, avrà tempi inferiori, ma dovrà comunque far lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, l’impasto si presenterà così:
Trasferirlo sulla spianatoia e dividerlo in 4 parti.
Stendere ogni pezzo in modo da formare una striscia lunga e stretta e disporre le 4 focacce su due placche rivestite con carta da forno.
Coprire e far lievitare per un’altra oretta.
Nel frattempo, sbucciare la patate, lavarla e affettarla finemente con una mandolina. Asciugare le fettine tamponandole con carta da cucina.
Disporre le fettine di patata sulle focacce, salarle leggermente e distribuirvi sopra un po’ di pesto. Infine cospargere con del formaggio grattugiato.
Cuocere la focaccia patate e pesto in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti e servirla calda.
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ciao deve essere buonissima…io ho il lievito di birra secco, in questo caso quanto ne dovrei mettere?grazie x le tue ricette, originali e semplici nello stesso tempo 🙂
direi ½ bustina
ciao, ho un dubbio , le patate fanno in tempo a cuocere o e’ meglio dargli una sbollentata? grazie, tutte bellissime ricette!!
cuociono perfettamente 😉
devo assolutamente provare a farla! sembrano buonissime!
😉 lo sono 😉
ciao! domanda, il LM lo rinfreschi il giorno prima o puoi usarlo subito un paio d’ore dopo avrelo rinfrescato?
Lo puoi usare quando ha triplicato il suo volume….ci vorranno alcune ore Ilaria