Piano… piano! Prima di massacrarmi, vi chiedo di leggere bene il titolo di questa ricetta fissando la vostra attenzione soprattutto sull’aggettivo: finto sushi di salmone. Eh sì, perché qui del sushi c’è solo l’idea di fondo mentre tutto il resto non ha nulla di giapponese. Diverso il modo di trattare e di condire il riso; diversi gli ingredienti. Ma questi bocconcini sono davvero carini e sfiziosi oltre che buoni. Sono stati promossi anche dai miei figli che adorano il sushi. Serviteli come antipasto e sono certa che piaceranno.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 griso (io ho usato dell’Arborio)
- 200 gsalmone affumicato
- 1pomodoro
- erba cipollina (qualche stelo)
- q.b.semi di sesamo nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.salsa di soia (per accompagnare)
Strumenti
- 1 Pentola
- Pellicola per alimenti
- 1 Piatto
Preparazione
Cuocere il riso in acqua bollente salata, scolarlo, trasferirlo in un piatto e lasciarlo raffreddare. Quindi condirlo con un filo di olio e unirvi dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Ci starebbe benissimo anche un bel cucchiaio di formaggio fresco spalmabile (tipo robiola) che io non ho messo perché ci ho pensato solo in un secondo momento.
Appoggiare una fetta di salmone su un pezzetto di pellicola; distribuirvi sopra il riso e appiattirlo con il dorso di un cucchiaio o con una spatola. Se, come me, avete delle fette di salmone piccole, unitene due cercando di ottenere una forma piuttosto regolare.
Lavare il pomodoro e tagliarlo a listarelle non troppo piccole eliminando tutti i semi e asciugandolo il più possibile con carta da cucina. Poi appoggiarne una listarella ad una estremità del sushi, come mostrato nella fotografia.
Arrotolare il finto sushi di salmone aiutandosi con la pellicola. Avvolgerlo nella pellicola stessa, chiudere le estremità e riporre in frigorifero per un paio di orette. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo, togliere i rotolini dalla pellicola, eliminare le due estremità (che saranno irregolari) e tagliarli a tocchetti. Quindi cospargerli con dei semi di sesamo nero.
Disporre il finto sushi di salmone sul piatto da portata e servirlo accompagnato con della salsa di soia. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato l’idea di questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Giallo Zafferano” e qui ve la propongo con le mie modifiche.