Oggi vi devo assolutamente convincere a provare questi straordinari filoncini di pane senza impasto. Sono buonissssssimiiiiiiii! Belli croccanti fuori, morbidi dentro e con tanti fantastici buchini che a noi piacciono molto, vero? E non è tutto! Sono anche facilissimi da preparare perché l’impasto si mescola con un cucchiaio all’interno di una ciotola. Ed infine… questione lievito! Qui ce n’è pochissimo; solo 2 grammi. L’unica cosa che serve è un po’ di pazienza per la lievitazione. I tempi, infatti, sono lunghi. Quello che vi consiglio io è di impastare alla sera. In questo modo alla mattina sarà pronto per gli ultimi passaggi e a pranzo sarà sulla vostra tavola. Volete sapere come l’ho mangiato io? L’ho tagliato a metà, farcito con delle fette di salame e … divorato! Mmmmmmmm!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 0
- 350 mlAcqua
- 2 gLievito di birra fresco
- 5 gZucchero
- 8 gSale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
- q.b.Farina di semola (per la spianatoia)
Strumenti
- 1 Ciotola capiente
- 1 Cucchiaio
- 1 Tappetino in silicone microforato
- 1 Tarocco (facoltativo)
Preparazione
Impastiamo!
Scaldare leggermente l’acqua e sciogliervi il lievito insieme allo zucchero. ATTENZIONE: l’acqua deve essere tiepida e non calda altrimenti uccide il lievito!
Mettere la farina all’interno di una capiente ciotola, fare un buco centrale e versarvi la miscela di acqua e lievito.
Mescolare bene con il cucchiaio finché tutta la farina sarà stata incorporata, quindi unire il sale e mescolare di nuovo. Si otterrà un impasto molle, super appiccicoso. Perfetto! È proprio così che deve essere.
Coprire la ciotola con la pellicola e mettere l’impasto a lievitare per 12 ore a temperatura ambiente. Io lo avvolgo anche in una copertina di lana.
Dopo la lievitazione!
Trascorso il tempo della lievitazione, l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume. Con una spatola, trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Sarà sempre moooolto appiccicoso!
Con l’aiuto di un tarocco (ma se non l’avete vanno benissimo anche le mani) cominciare a fare delle pieghe. Questo significa che dovrete ripiegare l’impasto su se stesso prima da una parte, poi dall’altra. Poi girarlo e ripiegarlo di nuovo. Fate queste pieghe 3/4 volte.
Quindi modellare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per altre 2 ore sulla spianatoia.
Infine…
Al termine di questa seconda lievitazione, tagliare l’impasto in 4 parti.
Disporre un tappetino in silicone microforato sopra alla griglia del forno (se non ce l’avete, utilizzate la placca rivestita con carta da forno) e adagiarvi i 4 pezzi di impasto allungandoli leggermente. Io ho usato tarocco e mani per trasferirli sul tappetino.
Irrorare i filoncini di pane senza impasto con un filo di olio e cospargerli con del sale grosso (io ho usato del sale di Cervia che ha una grana non grossissima).
Cuocerli in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Sfornarli e (in teoria) lasciarli intiepidire prima di servirli. In pratica… assaggiateli subito caldi che sono ancora più spettacolari! Enjoy! Paola
ciao scusa se faccio 500 farina e 400 acqua metto 3 o 4 gr di levito va bene lo stesso? sempre con gli stessi o piu tempi di lievitazione?
grazie
Cambia davvero poco. Potresti anche lasciare i 2 grammi, ma 1 g in più va bene…fai le proporzioni giuste tra farina e acqua.
ok allora 500 farina e 400 acqua e metto 3 gr di lievito
grazie proverò e ti faccio sapere
Bravissimo….aspetto! 😉
Paola questi filoncini solo il top! Così buoni che li sto impastando anche stasera.
Ho dovuto usare la 00 in quanto l’unica disponibile a casa mia, ma il risultato è stato buono.
Grazie! 🙂
Sono piaciuti tantissimo anche a casa mia…sarebbero da rifare in continuazione 😉
Ho scoperto che, anche se chiusi un un sacchetto sigillato, si conversavano poco (diventano gommosi).
Ma se li si congela e li si tira fuori all’occorrenza facendoli scongelare un oretta e poi passandoli su una piastra / padella tornano di nuovo fragranti.
Perfetto; sono contenta di saperlo. Io non ho mai provato perché li abbiamo sempre consumati in giornata 😉