Crostata alla crema e pere

Una vera delizia questa crostata alla crema e pere. Una torta sbriciolata in cui la croccantezza della pasta si abbina perfettamente alla cremosità della farcita.  Perfetta da servire a fine pasto anche in una occasione speciale. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”. Provatela assolutamente!


crostata alla crema e pere

CROSTATA ALLA CREMA E PERE

crostata alla crema e pere - fetta

 

INGREDIENTI

Per la frolla:

  • 360 g di farina di tipo 1 + 1 cucchiaino
  • 30 g di fecola di patate
  • 120 g di burro freddo a pezzetti
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 45 g di granella di mandorle
  • 2 cucchiai di maraschino
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 250 g di mascarpone
  • 2 tuorli
  • 110 g di zucchero
  • 20 g di fecola di patate
  • 20 g di farina di tipo 1

Servono anche:

  • 1 pera abate
  • 30 g di zucchero a velo
  • 50 ml di succo di arancia

Per decorare:

  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare la FROLLA.

Impastare farina (ad esclusione del cucchiaino), fecola e zucchero con il burro freddo a pezzetti (potete fare questa operazione a mano oppure con l’aiuto di un robot da cucina). Si otterrà un impasto piuttosto sbriciolato. Unire il liquore e le uova ed impastare nuovamente.

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Mettere da parte 350 g di questa frolla (questa servirà per la base della torta).

Alla restante, unire il cucchiaino di farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e la granella di mandorle.

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Impastare velocemente ed amalgamare gli ingredienti.

Tenere le due frolle separate; coprirle con la pellicola e metterle in frigorifero per circa 90 minuti.

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Nel frattempo lavare la pera, sbucciarla e tagliarla a dadini. Quindi cuocerla con lo zucchero e il succo d’arancia fino a quando sarà morbida, ma ancora croccante. Lasciarla raffreddare.

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Preparare la FARCIA.

In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero. Lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, quindi unire la farina setacciata insieme alla fecola. Infine aggiungere anche il mascarpone.

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A questo punto si procede ad assemblare la crostata alla crema.

Rivestire con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm.

Distribuire sul fondo della tortiera la frolla senza mandorle mantenendola sbriciolata.

Distribuirvi sopra le pere.

Ricoprire il tutto con la crema della farcia e chiudere la crostata con la frolla alle mandorle (anche questa non va schiacciata, ma tenuta in briciole).

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Cuocere la crostata alla crema in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, poi per altri 10 minuti con calore solo dal basso.

Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Spolverizzarla con dello zucchero a velo.


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2 commenti su “Crostata alla crema e pere

  1. Emilia il said:

    Carissima Paola,ci proponi sempre cose super squisite!
    Proverò a sostitituire il mascarpone con ottima ricotta per salvaguardare un po’ la dieta
    Grazie del tempo che ci dedichi

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