Oggi una ricetta leggera e particolare, adatta a tutti coloro che non amano la carne. Vi propongo delle cotolette di ceci, facilissime da preparare e gustose. Sono ideali per chi è intollerante al glutine, ma anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gCeci precotti (peso sgocciolati)
- 200 mlBrodo vegetale
- 70 gPangrattato (+ quello per la panatura)
- 30 gFarina di ceci
- 1 pizzicoCurry
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 cucchiaiErba cipollina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente. Quindi trasferirli all’interno di un mixer o nel bicchiere di un frullatore e frullarli insieme al brodo vegetale fino ad ottenere una morbida crema. Io ho utilizzato il Bimby (15 sec. vel. 6).
Trasferire la crema in una ciotola e unirvi il pangrattato, la farina di ceci, il curry, il prezzemolo tritato, una generosa presa di sale e l’erba cipollina precedentemente tagliuzzata con le forbici.
Mescolare bene con una spatola. Il risultato dovrà essere un composto morbido, ma abbastanza compatto da poter essere modellato. Quindi se fosse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato. Se invece fosse troppo duro unite poco brodo vegetale.
Coprire la ciotola con della pellicola e metterla a riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere l’impasto e modellare con le mani delle finte cotolette di ceci: potete decidere voi la loro grandezza.
A questo punto potete decidere quale panatura utilizzare. Potete passare le cotolette di ceci nel semplice pangrattato oppure in una panatura un po’ più particolare e glutenfree (trovate la ricetta cliccando QUI). Io le ho provate entrambe.
Disporre men mano le cotolette di ceci sulla placca rivestita con carta da forno, irrorale con un filo di olio e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorate.
Sfornare le cotolette di ceci e servirle subito accompagnate da una insalata. Enjoy! Paola
NOTA
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina no problem”. Io ve la propongo con le mie modifiche.
Proverò sicuramente questa ricetta!
Unico accorgimento per i CELIACI attenzione al curry che è un prodotto a rischio!
Ah ok…perfetto! Grazie mille per il tuo contributo Elisa 😉