Cotolette di ceci

Oggi una ricetta leggera e particolare, adatta a tutti coloro che non amano la carne. Vi propongo delle cotolette di ceci, facilissime da preparare e gustose. Sono ideale per chi è intollerante al glutine, ma anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Cotolette di ceci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 + riposo minuti
  • Cottura:
    20/25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Ceci precotti (peso sgocciolati) 240 g
  • Brodo vegetale 200 ml
  • Pangrattato (+ quello per la panatura) 70 g
  • Farina di ceci 30 g
  • Curry 1 pizzico
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Erba cipollina 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente. Quindi trasferirli all’interno di un mixer o nel bicchiere di un frullatore e frullarli insieme al brodo vegetale fino ad ottenere una morbida crema. Io ho utilizzato il Bimby (15 sec. vel. 6).

    Cotolette di ceci - procedimento 1
  2. Trasferire la crema in una ciotola e unirvi il pangrattato, la farina di ceci, il curry, il prezzemolo tritato, una generosa presa di sale e l’erba cipollina precedentemente tagliuzzata con le forbici.

  3. Mescolare bene con una spatola. Il risultato dovrà essere un composto morbido, ma abbastanza compatto da poter essere modellato. Quindi se fosse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato. Se invece fosse troppo dure unite poco brodo vegetale.

    Cotolette di ceci - procedimento 2
  4. Coprire la ciotola con della pellicola e metterla a riposare in frigorifero per un’ora.

  5. Trascorso il tempo del riposo, riprendere l’impasto e modellare con le mani delle finte cotolette di ceci: potete decidere voi la loro grandezza.

  6. A questo punto potete decidere quale panatura utilizzare. Potete passare le cotolette di ceci nel semplice pangrattato oppure in una panatura un po’ più particolare e glutenfree (trovate la ricetta cliccando QUI). Io le ho provate entrambe.

  7. Disporre men mano le cotolette di ceci sulla placca rivestita con carta da forno, irrorale con un filo di olio e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorate.

    Cotolette di ceci - procedimento 3
  8. Sfornare le cotolette di ceci e servirle subito accompagnate da una insalata. Enjoy! Paola


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NOTA

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina no problem”. Io ve la propongo con le mie modifiche.

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2 commenti su “Cotolette di ceci

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