Cavolfiore arrosto

Fantastica la ricetta di questo cavolfiore arrosto. Un contorno leggero, appetitoso e molto stuzzicante soprattutto grazie agli ingredienti usati per condire le fette di questo ortaggio che io adoro. Lasciatevi conquistare da questa ricetta che ha anche il pregio di essere semplicissima. Sarete stupiti dalla sua bontà.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 1Lime
  • Limone
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Paprika (affumicata)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Eliminare le foglie esterne del cavolfiore, quindi recidere il gambo pareggiando la base. Togliere anche le foglie più sottili, poi lavarlo bene sotto acqua corrente e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina.

  2. Tagliare il cavolfiore prima a metà, poi a fette dello spessore di 1,5 cm circa. Generalmente si riescono ad ottenere 3/4 fette intere, poi procedendo verso i lati, il cavolfiore tende a sbriciolarsi. Potete però usare anche i pezzi che si staccano.

  3. In una ciotola, mettere 20 ml di olio, un paio di cucchiai di succo di limone, il succo di mezzo lime, una generosa presa di sale e lo spicchio di aglio spellato e spremuto (io ho usato proprio uno spremi-aglio; se non ce l’avete tritatelo finissimo). Emulsionare il tutto.

  4. Spennellare su entrambi i lati le fette e i pezzi di cavolfiore con l’emulsione preparata e cospargerli con la paprika. Io trovo che quella affumicata sia la più indicata, ma potete sostituirla con quella dolce, se preferite un sapore più delicato.

  5. Scaldare molto bene una bistecchiera (io ne ho usate due per accelerare i tempi), poi abbassare la fiamma e cuocervi il cavolfiore 5 minuti per lato, girandolo molto delicatamente per evitare di rompere ulteriormente le fette.

  6. Quindi trasferire il tutto sulla placca o in una teglia rivestita con carta da forno, irrorare con un filo di olio e coprire con un foglio di stagnola.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.

  8. Sfornare il cavolfiore arrosto, cospargerlo con del prezzemolo tritato finemente, condirlo con un pizzico di sale e spruzzarlo con del succo di lime. Servirlo subito. Enjoy! Paola

    Una ricetta analoga, ma ancora più semplice e leggera è quella del cavolfiore al forno. La trovate cliccando QUI


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