Occasione speciale? Ecco un antipasto davvero di effetto eppure molto semplice da preparare: un cappuccino di polpo. È perfetto per la cena della Vigilia, ovviamente. Cosa ne pensate? Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”. Ve la propongo con le mie variazioni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Polpo (di circa 500 g)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Aceto bianco
- 700 gPatate (550 circa al netto degli scarti)
- 1Scalogno
- 600 mlBrodo vegetale
- 30 mlLatte
- Basilico (qualche foglia)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Capperini
Strumenti
- Pentola
- Tegame
- Frullatore/Mixer
- 6 Coppette di vetro trasparente
- Pelapatate
Preparazione
Occupiamoci del polpo!
Riempire una pentola con abbondante acqua leggermente salata; aggiungere una spruzzata di vino bianco, un cucchiaio di aceto bianco e uno spicchio di aglio intero. Portare a bollore.
Quando l’acqua bolle, immergervi il polpo (potete usarne uno fresco o surgelato) e cuocere a fiamma dolce per 20/25 minuti (si calcolano sempre circa 20 minuti ogni 500 g di polpo). A cottura ultimata, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire il polpo nella sua acqua.
Nel frattempo occupiamoci delle patate!
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire lo scalogno. Quindi unire le patate, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero.
Coprire con il brodo caldo e far cuocere a fiamma media e senza coperchio per circa 20 minuti o comunque fino a quando le patate risulteranno morbide.
Una volta cotte, trasferire le patate in un mixer e frullarle insieme al latte e a qualche foglia di basilico, aggiungendo gradualmente un po’ del loro fondo di cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata. Il risultato dovrà essere una crema né troppo densa, ma nemmeno troppo liquida. Ricordatevi che ad aggiungere brodo si fa sempre a tempo, mentre non è possibile il contrario.
Componiamo le nostre coppette!
Quando il polpo sarà tiepido, scolarlo e tagliarlo a pezzetti. Se preferite, potete spellarlo ed eliminare le ventose.
Versare la crema di patate sul fondo delle coppette e distribuirvi sopra dei pezzetti di polpo.
Mettere qua e là dei capperini, spolverizzare con una macinata di pepe nero e irrorare con un filo di olio.
Il cappuccino di polpo è pronto per essere servito. È buono a temperatura ambiente, ma decisamente migliore tiepido. Quindi se dovete prepararlo con un po’ di anticipo, vi consiglio di passare velocemente le coppette nel forno a microonde (proprio per pochi secondi) prima di portarle in tavola. Potete anche scaldare separatamente gli ingredienti (purea di patate e polpo) e comporre le coppette all’ultimo momento. Enjoy! Paola
ALTERNATIVA
Queste coppette sono un antipasto decisamente sostanzioso, perfetto se viene servito come antipasto unico. Se invece il vostro menù prevede altre entrées, potete ridurre le dimensioni servendo il cappuccino di polpo in piccoli bicchierini.
Se vi piacciono queste cosine sfiziose, leggete anche la ricetta dei bicchierini salati (QUI). Sono sicura che vi piaceranno molto.
Ciao Paola . Che tipo di patate mi consigli di usare per questa ricetta ?
Io ho sempre in casa quelle adatte a tutti gli usi 🙂
Ti chiedo ancora una cosa : secondo te è possibile prepararlo in leggero anticipo e poi scaldare la crema di patate a bagnomaria o in microonde ? Help me !
Direi che lo puoi fare in entrambi i modi 😉
Ciao Paola . Leggo che molti sconsigliano l’uso del minipimer per frullare le patate ..
In questo caso la crema non diventa collosa ?
Ciao Alessandra… io le ho frullate con il Bimby, con un minipimer non ho provato ma non credo ci sia molta differenza. Del resto se vuoi una crema liscia hai poche alternative