Bicchierini salati

State cercando qualche idea per preparare un antipasto che sia semplice, ma di effetto? Allora credo proprio che questi bicchierini salati possano fare al caso vostro. Sono buonissimi e possono anche essere realizzati in anticipo, aspetto da non sottovalutare quando si è alle prese con l’organizzazione di una cena importante.

bicchierini salati Natale
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il PURÉ VIOLA:

  • Patate viola (peso al netto degli scarti) 400 g
  • Latte 250 ml
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la crema di GORGONZOLA:

  • Gorgonzola (dolce) 100 g
  • Latte 60 ml

Per la DECORAZIONE:

  • Gherigli di noci q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Prepariamo il PURÉ VIOLA!

  1. Sbucciare le patate viola, lavarle bene sotto acqua corrente e tagliarle a fette.

  2. Quindi metterle in una casseruola insieme al latte e ad una generosa presa di sale e cuocerle col coperchio a fiamma dolce per circa 30 minuti. Vi consiglio di tenerle d’occhio e di mescolarle spesso. 

    bicchierini salati - procedimento 1
  3. A cottura ultimata, trasferirle nel bicchiere del mixer ad immersione e frullarle aggiungendo il latte necessario ad ottenere la consistenza desiderata.

    bicchierini salati - procedimento 2
  4. Versare la purea ottenuta in una ciotola, unire una noce di burro, regolare di sale e pepe e mescolare finché il burro si sarà perfettamente sciolto.

  5. Trasferire la purea viola in un sac à poche o in una siringa da pasticceria e suddividerla all’interno di 6 bicchierini. Vi suggerisco di usare il sac à poche perché con un cucchiaio rischiate di imbrattare tutto il vetro dei bicchieri, rovinando l’effetto estetico finale.

Ed ora la CREMA DI GORGONZOLA!

  1. Privare il gorgonzola della crosta e tagliarlo a pezzetti.

    bicchierini salati - procedimento 4
  2. Unire il latte e scioglierlo a bagnomaria o nel forno a microonde. Mescolare bene per ottenere una crema liscia.

  3. Con un cucchiaino, versarla sopra al puré viola all’interno dei bicchierini.

  4. Spolverizzare con del pepe nero e decorare con pezzetti di gherigli di noce. Enjoy! Paola

  5. Questi bicchierini salati vanno serviti caldi. Io li ho preparati in anticipo e li ho coperti con della pellicola. Al momento di portarli in tavola li ho passati qualche secondo nel forno a microonde a media potenza.


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2 commenti su “Bicchierini salati

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