Preparare in casa un buon liquore all’arancia non è affatto difficile. Poche mosse, un po’ di pazienza per il tempo di riposo ed il gioco è fatto. Io sono astemia e, quindi, l’ho fatto ma non l’ho bevuto. Tuttavia chi l’ha assaggiato l’ha molto apprezzato. È perfetto servito a fine pasto e, devo dire, si presta benissimo per fare dei regalini homemade.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo14 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni600 ml di liquore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlAlcool puro a 95
- 2Arance (non trattate)
- 250 mlAcqua
- 200 gZucchero
Strumenti
- Barattolo di vetro grande
- Casseruola
- Pelapatate
Preparazione
Lavare molto bene le arance e asciugarle tamponandole con carta da cucina. Mi raccomando: usate solo arance biologiche non trattate poiché la buccia delle altre non è edibile.
Con un pelapatate, prelevare la parte arancione della scorza. Fate attenzione a non prendere la parte bianca sottostante perché darebbe un retrogusto amaro al vostro liquore.
Mettere le scorze in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e coprirle con l’alcool.
Lasciare macerare per 2 settimane in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, avendo l’accortezza di agitare il barattolo ogni giorno.
Trascorso il tempo del riposo…
Versare l’acqua in una casseruola e portarla al bollore.
Quando bolle, aggiungere lo zucchero e mescolare finché si sarà perfettamente sciolto. Quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente lo sciroppo.
Una volta freddo, versarlo nel barattolo contenente l’alcool e le scorze, mescolare bene, poi filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fitte.
Infine, con un imbuto, trasferire il liquore all’arancia all’interno di una bottiglia in vetro precedentemente sterilizzata (leggere QUI per la procedura da seguire). Conservarlo in un luogo fresco e asciutto. Enjoy! Paola