Biscotti allo yogurt senza burro

Molti mi hanno chiesto delle ricettine dolci, leggere, veloci, poco caloriche e soprattutto SENZA burro e SENZA lievito?! Così mi sono attivata! Ed ecco cosa ho preparato: dei biscotti allo yogurt che hanno proprio tutte queste caratteristiche. Ovviamente, non contenendo burro, sono poco friabili; be’ del resto, eliminando questo ed eliminando quello, non è che poi si può pretendere più di tanto! Siete d’accordo? Vi consiglio di consumarli subito perché il giorno dopo risultano un po’ gommosi (ho fatto proprio una prova per verificarne la durata). Tuttavia per chi ha problemi di intolleranze, possono rappresentare una soluzione.

Biscotti allo yogurt
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12/15 minuti
  • Porzioni:
    27 biscotti*
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 70 g
  • uovo 1
  • Yogurt 60 g
  • Cioccolato fondente 20 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Cremor tartaro 2 g
  • Bicarbonato 1 g

Preparazione

  1. In una ciotola (o in un mixer: io ho usato il Bimby) mettere lo zucchero, la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e la vanillina. Se impastate a mano, vi consiglio di setacciare gli ingredienti mentre li unite allo zucchero.

  2. Mescolare questi ingredienti secchi, poi unire lo yogurt e l’uovo intero e impastare fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Con un coltello, ridurre il cioccolato in scaglie grossolane e unirle al composto.

  4. Impastare velocemente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungere ancora POCA farina.

  5. Stendere la pasta col mattarello tra due fogli di carta da forno.

  6. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, ricavare i biscotti della forma desiderata e disporli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

    biscotti allo yogurt - procedimento 2
  7. Cuocere i biscotti allo yogurt in forno preriscaldato a 170°/180° per 12/15 minuti (teneteli controllati devono dorare solo leggermente). 

  8. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di consumarli. Questi biscotti sono buoni tiepidi e vanno consumati in giornata, come ho scritto nella presentazione.  Volendo si possono spolverizzare con dello zucchero a velo (che io non ho messo). Enjoy! Paola


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NOTA

*Ovviamente il numero dei biscotti dipende da quanto grandi li fate. I miei erano dei bocconcini piccoli.

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14 commenti su “Biscotti allo yogurt senza burro

  1. maddalena il said:

    carissima, la buona volontà va apprezzata, però però tieniti informati su tutti gli ingredienti che si possono sostituire. Per esempio MAI adoperare farina00..eh si! ora che tutti noi possiamo attingere a tante verità, è dura cambiare ma non è impossibile,del resto se ti metti in giocosu facebook devi conoscere le carte

    • paola67 il said:

      Lo so Maddalena….ma non sempre è facile reperire ingredienti alternativi e sradicare le abitudini delle persone. Io stessa uso spesso la farina 00

  2. loredana il said:

    Ciao Paola ho seguito alla lettera il procedimento della ricetta , ma i biscotti sono riusciti gommosi. Dopo la prima sfornata fatta con il forno ventilato ho provato con quello statico ma non è cambiato granché . Mi spiace è la prima volta che una tua ricetta non mi riesce. Comunque alla prossima

    • paola67 il said:

      Loredana non sono friabili questi biscotti…l’ho scritto anche nella presentazione. Sono senza burro e senza lievito….fatti soprattutto per chi ha problemi di intolleranza. Non li consiglierei a chi non ha questo tipo di problemi e può permettersi burro e lievito

  3. li ho fatti ora perché ho un po di ospiti ieri devi dire che non sono buoni per niente..anziper adaddolcire un po di più a metà cottura gli ho messo il miele e da altri marmellata…ciaoooo

    • paola67 il said:

      Patty non sono biscotti per degli ospiti. Del resto senza burro dei biscotti non sono friabili. L’ho anche scritto che vanno fatti e mangiati.

    • paola67 il said:

      puoi usare il lievito sì…se vuoi mettere l’olio la quantità la devi valutare tu mentre impasti. Non avendolo provato non posso saperlo Giovanna 😉

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