Portare in tavola un contorno sano e appetitoso a base di zucca e patate al forno è un gioco da ragazzi seguendo la mia ricetta. Poche mosse e il pranzo è servito! Un piatto di una facilità estrema che piace sempre a tutti. Perfetta la spolverata di formaggio prima del passaggio sotto il grill; rende il tutto più saporito e croccantino. Provate e fatemi sapere. happy cooking! Paola
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gZucca mantovana (Delica)
- 600 gPatate
- 5Scalogni
- 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 2 ramettiTimo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Pelapatate
Preparazione
Pulire la zucca eliminando tutti i semi ed i filamenti interni, ma senza togliere la scorza. Lavarla bene sotto acqua corrente (io la strofino con una spazzolina), asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla prima a fette e poi a pezzetti. Vi ricordo che la buccia cotta è buonissima ed è un vero peccato buttarla via. Ecco perché io non la tolgo mai.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a spicchi o a pezzetti.
Spellare gli scalogni, lavarli, asciugarli e tagliarli in quarti.
Ungere una pirofila con un cucchiaio di olio e disporvi all’interno tutte le verdure.
Condirle con qualche cucchiaio di olio, sale e pepe a piacere e le foglioline di un paio di rametti di timo. Mescolare bene in modo che tutte le verdure risultino ben amalgamate tra loro.
Infornare la pirofila sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 190° in modalità statica per 40 minuti, mescolando le verdure a metà cottura.
Poi togliere dal forno, cospargere con il formaggio grattugiato e passare sotto il grill per 4/5 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servire il contorno di zucca e patate al forno portando in tavola direttamente la pirofila di cottura. Enjoy! Paola
Note
1) Ho trovato questa ricetta nella rivista “Più Cucina”. Ve la propongo con le mie modifiche.
2) Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). In alternativa, potete anche omettere il formaggio. Il vostro contorno sarà comunque molto buono.