“Che profumino che c’è!” Ecco cos’ha detto mio figlio entrando in cucina mentre stavo preparando questi involtini ai carciofi. Eh sì, il profumo era davvero molto invitante, ma ancora di più lo è stato l’assaggio. Nonostante si tratti di una ricetta molto semplice, il risultato finale vi farà fare sicuramente bella figura. Tra l’altro ho usato dei Carciofi in Spicchi surgelati che mi hanno permesso di ridurre notevolmente i tempi di preparazione di questa ricetta, visto che sono già perfettamente puliti e tagliati. Se c’è una cosa che io non sopporto in cucina è proprio pulire i carciofi; vedere tutto quello scarto mi infastidisce. Problema risolto con questi Carciofi TantoCuore Orogel che oltre ad essere pratici sono anche teneri, molto buoni ed estremamente versatili. E allora, costa fai ancora lì? Corri a leggere la ricetta, segna gli ingredienti e preparala alla prima occasione.
Sponsorizzato da Orogel
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 involtini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il RIPIENO:
- 300 gCarciofi in Spicchi surgelati (TantoCuore Orogel)
- 1Carota (piccola)
- 1/2Costa di sedano
- 1/2Cipolla
- 40 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per gli INVOLTINI:
- 10fettine di petto di pollo
- q.b.Farina
- q.b.Vino bianco secco
- 20 gBurro
- q.b.Olio di semi di mais
- q.b.Brodo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Padella
- Frullatore / Mixer
- Spago da cucina o stecchini
- Tegame
Preparazione
Prepariamo il ripieno!
Spuntare e raschiare la carota, pulire il sedano, spellare la cipolla. Lavare tutte le verdure, asciugarle tamponandole con carta da cucina, quindi tritarle finemente.
In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire il trito di verdure.
Quindi unire i Carciofi in Spicchi TantoCuore Orogel ancora surgelati e proseguire la cottura a fiamma medio-bassa per 8/9 minuti, fino a quando i carciofi risulteranno teneri. Mescolare spesso.
A cottura ultimata, regolare di sale e pepe. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, poi trasferire il tutto in un mixer e tritare grossolanamente.
Quindi mettere il trito in una ciotola, unire il formaggio grattugiato ed amalgamare perfettamente gli ingredienti. Aggiustare di sale e pepe, se necessario.
Ed ora prepariamo gli involtini!
Mettere un po’ di ripieno sopra ad ogni fettina di petto di pollo; quindi arrotolare e fermare con dello spago da cucina o con degli stecchini. Se preferite, potete utilizzare delle fettine di tacchino.
Poi passare gli involtini ai carciofi nella farina. Otterrete degli involtini più o meno grandi a seconda della dimensione delle vostre fette. Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Andiamo in cottura!
In un capiente tegame, sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio (in questo caso io ho preferito utilizzare dell’olio di semi, più leggero, ma se preferite potete sostituirlo con dell’extravergine di oliva), poi aggiungere gli involtini infarinati.
Rosolarli velocemente su tutti i lati, quindi bagnarli con un po’ di vino bianco (mezzo bicchiere circa) e proseguire la cottura a fiamma medio-bassa, unendo del brodo caldo quando il fondo di cottura comincia ad asciugarsi. Rigirarli spesso affinché possano cuocere in maniera uniforme. Ci vorranno circa 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e trasferire gli involtini ai carciofi sul piatto da portata irrorandoli con il loro fondo di cottura. Servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola