Cheesecake al caffè

Niente mascarpone in questa delicata cheesecake al caffè. Quindi anche voi che siete a dieta potete fare un leggero strappo alla regola e godervi una fetta di torta. Non mi fraintendete… non è light, eh! Ma non è nemmeno grassissima visto che è preparata con ricotta e formaggio spalmabile. Se poi non sopportate la colla di pesce, niente paura! Qui non c’è! Si tratta di una cheesecake che va cotta in forno e che potete tranquillamente servire in tutte le occasioni. Buonissima!

cheesecake al caffè
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la BASE:

  • 220 g Biscotti Digestive
  • 110 g Burro

Per la CREMA:

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile
  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 40 ml Latte
  • 15 g Caffè solubile

Per la DECORAZIONE:

  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Confetti al cioccolato (opzionali)

Preparazione

  1. Prima di tutto, rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm: per farlo alla perfezione (in modo da non avere troppe grinze sulla torta) seguire la procedura spiegata QUI.

  2. Per preparare la cheesecake al caffè si parte dalla BASE.

  3. Mettere in un mixer i biscotti e tritarli finemente. Io ho usato il Bimby (10 sec. vel. 7).

  4. Unire il burro a pezzetti ed amalgamarlo perfettamente ai biscotti. Con il Bimby: 10 sec. vel. 5.

  5. Versare il composto ottenuto nella teglia, livellarlo e compattarlo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

    Cheesecake al caffè - base
  6. Mettere la teglia in frigorifero mentre si procede alla preparazione della CREMA.

  7. In una capiente ciotola, mettere la ricotta con il formaggio fresco spalmabile e amalgamarli bene con le fruste elettriche.

  8. Quindi unire le uova e lo zucchero e lavorare di nuovo sempre con le fruste.

    cheesecake al caffè - crema 1
  9. In una ciotolina, sciogliere il caffè solubile nel latte tiepido, poi unire la miscela all’impasto.

    cheesecake al caffè - crema 2
  10. Mescolare bene fino a quando si sarà ottenuto un colore omogeneo. Non preoccupatevi se il vostro composto sarà liquido: è proprio così che deve essere!

  11. Versare il composto sopra alla base di biscotti e cuocere la cheesecake al caffè in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

    cheesecake al caffè - crema 3
  12. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con del cacao amaro.

  13. La cheesecake al caffè può essere decorata a piacere oppure potete lasciala semplicemente col cacao. Enjoy! Paola

    Se vi piace questo tipo di dolce, nel blog potete trovare molte altre ricette che ho riunito QUI.


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