Niente mascarpone in questa delicata cheesecake al caffè. Quindi anche voi che siete a dieta potete fare un leggero strappo alla regola e godervi una fetta di torta. Non mi fraintendete… non è light, eh! Ma non è nemmeno grassissima visto che è preparata con ricotta e formaggio spalmabile. Se poi non sopportate la colla di pesce, niente paura! Qui non c’è! Si tratta di una cheesecake che va cotta in forno e che potete tranquillamente servire in tutte le occasioni. Buonissima!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la BASE:
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220 g Biscotti Digestive
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110 g Burro
Per la CREMA:
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250 g Ricotta
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250 g Formaggio fresco spalmabile
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4 Uova
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120 g Zucchero
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40 ml Latte
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15 g Caffè solubile
Per la DECORAZIONE:
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Confetti al cioccolato (opzionali)
Preparazione
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Prima di tutto, rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm: per farlo alla perfezione (in modo da non avere troppe grinze sulla torta) seguire la procedura spiegata QUI.
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Per preparare la cheesecake al caffè si parte dalla BASE.
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Mettere in un mixer i biscotti e tritarli finemente. Io ho usato il Bimby (10 sec. vel. 7).
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Unire il burro a pezzetti ed amalgamarlo perfettamente ai biscotti. Con il Bimby: 10 sec. vel. 5.
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Versare il composto ottenuto nella teglia, livellarlo e compattarlo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
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Mettere la teglia in frigorifero mentre si procede alla preparazione della CREMA.
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In una capiente ciotola, mettere la ricotta con il formaggio fresco spalmabile e amalgamarli bene con le fruste elettriche.
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Quindi unire le uova e lo zucchero e lavorare di nuovo sempre con le fruste.
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In una ciotolina, sciogliere il caffè solubile nel latte tiepido, poi unire la miscela all’impasto.
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Mescolare bene fino a quando si sarà ottenuto un colore omogeneo. Non preoccupatevi se il vostro composto sarà liquido: è proprio così che deve essere!
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Versare il composto sopra alla base di biscotti e cuocere la cheesecake al caffè in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
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Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con del cacao amaro.
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La cheesecake al caffè può essere decorata a piacere oppure potete lasciala semplicemente col cacao. Enjoy! Paola
Se vi piace questo tipo di dolce, nel blog potete trovare molte altre ricette che ho riunito QUI.
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