Lingue di gatto, ricetta classica

Le lingue di gatto sono dei biscottini delicati e leggeri, tipici della cucina francese (langues de chat). Buonissime mangiate da sole, vengono spesso utilizzate per accompagnare dolci al cucchiaio, gelati e sorbetti. Anche una tazza di cioccolata o di tè si arricchisce di gusto se servita con alcune lingue di gatto. Sono fatte con ingredienti semplici e semplicissima è la loro realizzazione. Andiamo a vedere?

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le lingue di gatto

100 g Farina 00
100 g Burro
100 g Zucchero a velo
1 bustina Vanillina
4 Albumi

Strumenti

1 Ciotola
1 Spatola
1 Colino a maglie fitte
1 Sac a poche
Leccarda

Preparazione delle lingue di gatto

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente all’interno di una capiente ciotola; poi lavorarlo con un cucchiaio o una spatola.

Quindi incorporare lo zucchero a velo.

Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea della consistenza di una “pomata”.

lingue di gatto - procedimento 1

Unire la farina setacciandola insieme alla vanillina attraverso un colino a maglie fitte.

Quando tutta la farina sarà stata incorporata al composto, aggiungere, uno alla volta, gli albumi che devono essere a temperatura ambiente e non montati.

Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel composto liscio e morbido.

Per evitare che le lingue di gatto, una volta cotte, presentino dei buchini in superficie lasciar riposare questo impasto per circa un’oretta.

Trascorso il tempo del riposo, mettere l’impasto in un sac à poche con una bocchetta del diametro di 5/6 mm.

Stendere l’impasto sulla placca rivestita con carta da forno formando dei bastoncini della lunghezza di 7/8 cm. Teneteli piuttosto distanziati tra loro perché in cottura di appiattiscono e si allargano.

Cuocere le lingue di gatto in forno statico preriscaldato a 200° per 7/8 minuti. Le lingue di gatto sono cotte quando cominciano a dorare ai lati.

Sfornarle e toglierle subito dalla teglia calda servendosi di una spatolina.

Lasciarle raffreddare completamente prima di consumarle. Le lingue di gatto si conservano alcuni giorni in una scatola di latta. Enjoy! Paola

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