Questa torta salata taleggio speck e zucchine è un piatto unico ideale per una cena veloce in famiglia o una cena rustica tra amici, una di quelle in cui tutti portano qualcosa, per intenderci. È facilissima da preparare e gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro. Buon appetito allora!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia*
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2 Zucchine tonde (o 4 zucchine medio/piccole)
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100 g Speck (fette sottili)
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200 g Taleggio
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q.b. Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle con carta da cucina ed affettarle sottilmente con una mandolina.
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Scaldare bene una piastra in ghisa o una bistecchiera e grigliarvi leggermente le zucchine (in questo modo si asciugheranno un po’ e perderanno meno liquido in cottura).
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Srotolare la pasta sfoglia tenendola appoggiata sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e foderare una tortiera. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e spolverizzarla con del pangrattato.
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Adagiare sul fondo metà delle fette di zucchina.
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Sovrapporvi le fette di speck.
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Quindi aggiungere il taleggio a pezzetti e spolverizzare con del Grana o Parmigiano grattugiato.
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Infine fare un ultimo strato di zucchine. Spolverizzare con del pangrattato e del formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.
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Cuocere la torta salata taleggio speck e zucchine in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti + 2 minuti sotto il grill affinché la superficie risulti ben dorata.
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Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Buon appetito a tutti! Paola
Se vi piacciono le torte salate con le zucchine, potreste provare anche la Torta salata saporita: ricetta QUI.
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NOTA
*In questa ricetta io ho utilizzato una pasta sfoglia integrale. A piacere è possibile anche usare una pasta brisée.
UMa le zucchine messe sopra crude nn rilasciano moltoacqua durante la cottura?Di solito le utilizzo grigliate nn è meglio così? Voi cosa ne pensare?
No vai tranquilla Antonia….l’importante è asciugarle bene con carta da cucina
Fatta buonissima!!!!!!!!!!!!
😉 perfetto!!!!
bellissimo sito e le ricette mi sembrano ottime domani provo a fare qualcosa ma sono sicura che resterò soddisfatta! buon appetito a tutti
Grazie Serenella 😉
Che bel sito!!!!
Vivo in Sud Africa e questo blog mi fa sentire a casa con tutte queste buone ricette,ho fatto varie torte e i miei figli escono pazzi per la torta fiorita e’ stato un successone…
grazie grazie grazie
Roberta
ma che bello Roberta….mi fa veramente tanto piacere 😉
bella pagina ricette facili
Grazie Maria 😉
sono una tua grande fan! ho fatto questa torta rustica ed è veramente ottima!! Grazie
grazie Serena….e bravissima!
Provata ieri sera! Buonissima! Anche a mio marito è piaciuta, nonostante lui non ami lo speck..
Molto bene allora 🙂
Ciao Paola, ho intenzione di provare a fare questa torta stasera, ma volevo chiederti se usassi il pelapatate per tagliare le zucchine va bene? un bacione
va bene….ma è molto più scomodo
Non ho potuto assaggiarla perché l’hanno mangiata tutta i miei figli quindi era veramente buona!!!!
ahahhahahah ahhhhhhhh mi consolo che non succede così solo in casa mia 😉
Sai Paola che questa torta mi salva sempre in extremis?
L’ultima volta però non avevo gli ingredienti consigliati ed ho sostituito lo speck con il prosciutto di Praga, il taleggio con la scamorza affumicata e le zucchine con le melanzane….beh, che dire? Alla grandeeee !!!! Thank you very much 😉
Praticamente un’altra torta!!!! 🙂 grande Bianca! Bacio