Dai diciamocelo, è bello portare in tavola del pane un po’ diverso! Se poi è anche buono, il successo è garantito. Provate, allora, queste pagnottelle aromatiche che si presentano come una sorta di torta e sono preparate con una farina poco raffinata. Sono stratosferiche anche imbottite con dell’affettato o spalmate con dei formaggi cremosi. Quando le preparo vanno a ruba e, in genere, in tavola non fanno a tempo ad arrivare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Farina 1
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15 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Zucchero
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1 rametto Timo
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1 rametto Rosmarino
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qualche foglie Maggiorana
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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In una ciotolina, sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
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Setacciare la farina ed unirvi la miscela di acqua + lievito e 10 ml di olio. Io ho impasto con il Bimby, ma va benissimo qualsiasi altro mixer oppure si può tranquillamente procedere a mano.
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Iniziare ad impastare, poi aggiungere una generosa presa di sale e continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere ancora un po’ di farina.
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Modellare una palla e inciderla a croce.
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Metterla all’interno di una ciotola infarinata, coprirla e lasciarla lievitare per un’ora circa in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
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Trascorso il tempo della lievitazione, lavorare di nuovo velocemente la pasta con le mani e darle la forma di un lungo salsicciotto del diametro di 3/4 cm.
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Farlo lievitare di nuovo per un’altra mezz’ora.
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Quindi tagliarlo a pezzetti di circa 4/5 cm e disporli (distanziati tra loro) in una teglia imburrata ed infarinata o rivestita con carta da forno.
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Lasciar riposare di nuovo per una mezz’ora (anche un’ora se potete).
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Nel frattempo lavare, asciugare e tritare finemente le erbe aromatiche.
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Al termine del tempo di lievitazione, spennellare la superficie del pane con dell’olio e cospargerla con le erbe aromatiche.
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Cuocere le pagnottelle aromatiche in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Sfornarle e lasciarle intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola
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ciao!! che buono il pane fatto così! davvero una bella idea complimenti!
Grazie Giusy 🙂
Devono essere squisiti! complimenti!
Grazie Sabrina
Si possono mettere le aromatiche nell’impasto?
certo Marina
Devo solo rinnovarLe i miei complimenti per tutte le buone idee che ci invia………….
Grazie Claudia….ma dammi del TU per favore 😉
le ho fatte sabato mettendo le erbe aromatiche nell’impasto.
panini morbidissimi.
grazie e complimenti
ottima variante anche questa 😉
Buonissimi, li ho fatti adesso però ho dovuto aggiungere della farina perché l impasto era troppo molle e non riuscivo a fare la palla, si attaccava alle mani. Quindi ho aggiunto della farina ad occhio. Cmqe ottimo il sapore!
Bravissima Monica! 😉
ho provato tante tue ricette di pani e focacce e tutte buonissime .volevo chiederti se non era disturbo se non hai mai usato la farina 1 o 2 ?sono molto curiosa di provarla ma non trovo ricette
No Rita…mai usate perché non riesco a trovarle
io le ho trovate in un negozio di macrobiotica ..se x caso trovi qualche ricetta se la posti poi mi piacerebbe provarla grazie
ok Rita 😉