Insalata di pasta fredda estiva

In estate si mangia sempre molto volentieri una buona insalata di pasta fredda. È appetitosa, nutriente, fresca ed anche comoda e pratica visto che la si può preparare in anticipo. Ideale da gustare all’aperto, in terrazza, in giardino, al mare o ad un pic nic. Quella che vi propongo oggi è a base di friggitelli, pomodori secchi e dadini di frittata. Un piatto vegetariano davvero buono. Non perdetevi la ricetta!


insalata di pasta fredda estiva

INSALATA DI PASTA FREDDA ESTIVA

 

insalata di pasta fredda estiva

INGREDIENTI (per 6/7 persone)

Per la frittata:

  • 3 uova medie
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • qualche stelo di erba cipollina
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

Per la pasta:

  • 500 g di pasta formato farfalle
  • un abbondante ciuffo di prezzemolo
  • 7/8 pomodori secchi sott’olio
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 400 g di peperoncini verdi dolci (friggitelli)
  • olio all’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

  1. La ricetta dell’olio all’aglio la trovate QUI. In alternativa usate del comune olio extravergine di oliva e rosolatevi uno spicchio di aglio intero.
  2. Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

 

PROCEDIMENTO

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e passarla subito sotto acqua fredda corrente. Condirla con un filo di olio extravergine e mescolarla bene. Metterla da parte.

Prepariamo la frittata!

In una terrina sbattere le uova con una presa di sale, una macinata di pepe e l’erba cipollina precedentemente lavata, asciugata e tagliuzzata con una forbice.

Unire il formaggio grattugiato e amalgamare perfettamente.

frittata Collage

Scaldare un filo d’olio in una piccola teglia antiaderente (possibilmente rettangolare della misura di 25 x 18 cm) e cuocervi una frittatina sottile girandola su entrambi i lati.

frittata 2 Collage

Quando sarà pronta, toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare; quindi tagliarla prima a striscioline, poi a cubetti.

DSCF4415

Lavare i friggitelli, eliminare il picciolo e, con la punta di un coltello, rimuovere la parte centrale con i semi. Quindi tagliarli a metà ed eliminare i filamenti bianchi e gli eventuali altri semini. Infine tagliarli a pezzettini.

DSCF4405

In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio all’aglio, poi aggiungere i friggitelli, salarli leggermente e cuocerli a fuoco vivo fino a quando risulteranno dorati. Mescolare spesso.

DSCF4413

Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e metterli in un mixer insieme alle foglie di prezzemolo precedentemente lavate e ai capperi dissalati sotto acqua corrente. Tritare il tutto grossolanamente e trasferire in una ciotola. Unire un cucchiaio di olio e mescolare.

DSCF4409

Alla fine “assembliamo” tutti gli ingredienti.

Unire alla pasta il trito di prezzemolo, pomodori secchi e capperi. Mescolare, poi aggiungere i friggitelli ed, infine, i dadini di frittata.

insalata di pasta fredda estiva Collage

Mescolare il tutto delicatamente.

Distribuire l’insalata di pasta fredda nei piatti individuali cospargendola con una macinata di pepe.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.