In un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” mi è saltata fuori la ricetta di questa fougasse al pesto. Eh sì…ogni tanto sfoglio giornali vecchi alla ricerca di qualche idea; ormai ne sono sommersa. Ci vorrebbe solo un po’ più di tempo per metterle tutte in atto. Comunque tornando alla ricettina di oggi, si tratta di una focaccia spalmata di pesto alla genovese che poi viene richiusa e sulla cui superficie vanno fatti alcuni tagli. In questo modo si intravede anche il ripieno. L’idea parte dal tipico pane provenzale croccante fuori e morbido dentro che qui, invece, viene leggermente farcito. Ottima per una merenda o per una cena rustica tra amici. Perfetta per un pic nic. Andiamo a vedere come prepararla.
FOUGASSE AL PESTO
INGREDIENTI
- 100 g di farina di farro
- 350 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra secco
- olio extravergine di oliva
- 270/280 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale (io rosa dell’Himalaya)
- pesto alla genovese per farcire
NOTA
È possibile impastare questa fougasse al pesto sia a mano che con un robot da cucina o una planetaria.
PROCEDIMENTO
Stemperare il lievito in 140 ml di acqua tiepida e lasciarlo riposare per 5 minuti.
Nel frattempo mescolare la farina di farro con la manitoba.
Unire il lievito alle farine e impastare leggermente (io ho usato il bimby 20 sec. vel. Spiga).
Poi aggiungere il sale, un cucchiaio di olio e 100 ml di acqua tiepida.
Impastare di nuovo (col bimby: 2 min. vel. Spiga), unendo man mano la restante acqua (io ne ho messi altri 30 ml). Si dovrà ottenere una pasta liscia ed elastica.
Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente infarinata.
Coprire con la pellicola e far lievitare per circa un paio di ore fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.
Al termine della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in due parti.
Stendere ogni pezzo con le mani e spalmarvi un po’ di pesto, quindi ripiegare la fougasse a metà e sigillare bene i bordi in modo da non lasciar fuoriuscire il ripieno.
Incidere la superficie in 5 punti con un coltellino ben affilato o con una lametta e allargare delicatamente i buchi con le dita.
Trasferire le due frugasse al pesto sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra oretta.
Infine, spennellarle con un po’ di olio.
Cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
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Fugassa in genovese vuol dire focaccia, fugasse è semplicemente il plurale…fougasse non l’ho mai sentito e sono genovese…la fougasse non si può sentire…
Metti in Google FOUGASSE e la trovi. L’ho detto anche nella presentazione, ma forse non l’hai letta.