Torta morbida al cioccolato senza burro, ricetta dolce

Questa torta morbida al cioccolato vi conquisterà! La sua consistenza soffice si presta a mille altre personalizzazioni. E’ ottima mangiata così per una colazione gustosa o una deliziosa merenda.
Proprio per le sue qualità potreste decidere di farcirla con panna, nutella o marmellata. E’ fatta di cioccolato fondente, quindi ben venga il contrasto con cose molto dolci…io l’ho provata con le amarene, non solo quelle candite che vedete in foto, ma anche con quelle sciroppate e vi assicuro che il risultato è stato eccellente! La torta morbida al cioccolato è uno di quei dolci che potrete preparare all’ultimo minuto quando avete ospiti inaspettati o semplicemente quando la voglia di cioccolato vi assale 😉

Torta morbida al cioccolato senza burro, ricetta dolce | Oya

INGREDIENTI :

160g di cioccolato fondente

80g di farina

150g di zucchero

3 uova

1 fiala di essenza di vaniglia

1 bustina di lievito

55g di latte

1 cucchiaio abbondante di cacao amaro

Vediamo un pò…

La preparazione di questa torta morbida al cioccolato vi sorprenderà, non dovete far altro che munirvi di un qualunque robot da cucina ed è fatta (in realtà vanno bene anche delle fruste elettriche!). Iniziamo con lo sminuzzare il cioccolato fondente ( se non avete il robot da cucina fatelo a mano con un coltello). Inseriamo nel mixer il cioccolato fondente e sminuzziamolo ( se non lo avete già fatto con il coltello). Aggiungiamo al cioccolato la farina, lo zucchero, le uova, la vaniglia, il latte e il cacao amaro. Mescoliamo per qualche secondo finchè il composto non risulterà omogeneo. Inseriamo anche il lievito e mescoliamo ancora per qualche secondo. Foderiamo con carta da forno una teglia, io ho usato una teglia di circa 20cm di diametro perchè volevo la torta un pò più alta. Cuociamo in forno a 180° per circa 30/35 minuti e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Se volete potete aggiungere sulla superficie della torta a metà cottura, una bella spolverata di zucchero di canna. Questo creerà una dolcissima crosticina davvero piacevole 😉

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Torta morbida al cioccolato senza burro, ricetta dolce.

12 Risposte a “Torta morbida al cioccolato senza burro, ricetta dolce”

  1. Ciao se voglio mettere la marmellata(secondo te quale gusto è preferibile) la devo mettere prima di infornarla o dopo la cottura? Grazie

    1. Ciao! Ottima l’idea della marmellata, diciamo che questo tipo di torte si presta ad essere farcita anche dopo la cottura. Volendo puoi anche distribuirla a cucchiaiate qua e là un attimo prima di infornare. Per il gusto, calcola che è una torta “fondente” quindi ben venga un raffinato contrasto con le fragole oppure con i frutti di bosco e le amarene. Spero di esserti stata utile, se ti va fammi sapere com’è andata e grazie per essere passata ^_^ a presto!

  2. ho appena fatto questa torta, invece di sminuzzare il cioccolato l’ho fuso ed è venuta una bomba! da tempo cercavo una ricetta così…per niente pesante e supercioccolatosa!
    grazie mille per la condivisione!

    1. Ciao!! Sono contenta che ti sia piaciuta, le ricette più semplici si rivelano sempre le migliori 😉 Ottima l’idea del cioccolato fuso, proverò! Grazie mille a te per aver condiviso qui con me il tuo risultato! A presto ^_^

  3. Grazie per questa ricetta… l’ho fatta ieri sera ed è veramente molto buona… io avevo un versione con 200 g di burro e 200 g di nocciole oltre a tutto il resto… ma questa versione la supera alla grande!!!!

  4. è cresciuta tantissimo…ma ad un certo punto, pur non avendo aperto il forno nè cambiato i gradi se n’è scesa totalmente….un vero scatafascio!!!!

    1. Mi dispiace moltissimo!! Eppure, credimi, è davvero di semplicissima realizzazione, calcola che davvero la preparo in poco tempo quando ho ospiti improvvisi! 🙁 Non saprei dirti, l’unica componente “variabile” può essere il cioccolato fondente. Io utilizzo quello extra fondente, se non erro al 70% circa. In più deve essere ben sminuzzato, altrimenti fatica ad amalgamarsi agli altri ingredienti…riprova e fammi sapere 🙂

  5. Ciao, la tua torta è molto invitante e vorrei provare a prepararla. Mi chiedevo se volessi farla un po’ più grande raddoppiando le dosi quanto zucchero dovrei mettere? Mi sembra un po’ eccessivo raddoppiare anche quello, ne verrebbero 300 gr!!!
    Grazie

    1. Ciao! Grazie! Credimi nonostante l’assenza di burro è davvero buona 😉 La dose di zucchero è necessaria a bilanciare l’intensità del cioccolato fondente, ma effettivamente 300gr di zucchero sarebbero troppi, ma si bilancerebbero con i 320g di cioccolato fondente! Io proverei con 220/225g di zucchero, tanto male che vada si sentirà solo di più il fondente del cioccolato 😉 Fammi sapere, a presto e grazie ancora!

  6. Ciao Laura, questa torta mi intriga parecchio, anch’io di solito la preparo senza burro però…. metto la panna! La tua sembra soffice e ben lievitata, proverò presto anche questa ricettina ‘totally fat free’ super golosa!!! Evelin ^_^

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