Polpettone piselli provola e mortadella, ricetta

Oya | Il polpettone a parere mio è uno dei piatti più buoni che ci sia! Il polpettone piselli provola e mortadella è solo un esempio delle molteplici varianti per farcire questa bontà. Si va dal classico con salumi e formaggi a quelli con le verdure…insomma la fantasia la fa da padrona e comunque sia il risultato è sempre garantito. Ho preparato questo polpettone piselli provola e mortadella approfittando del periodo favorevole per i piselli, ho deciso di aggiungere la provola per dare un tocco di sapore in più al tutto e poi la mortadella….bhè, la mortadella! Per me non può mai mancare in questa preparazione 😉

 

INGREDIENTI:

500g di carne macinata

50g di parmigiano grattugiato

40g di pangrattato

3 uova

150g di piselli

1 fettina di provola tagliata a cubetti

1 fettina di mortadella tagliata a cubetti

1 carota, sedano e prezzemolo

Noce moscata q.b.

1/2 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

1/2 scalogno

Olio evo, sale e pepe q.b.

Farina q.b.

 

Polpettone piselli provola e mortadella, ricettaPolpettone piselli provola e mortadella.

 

Vediamo un pò…

Iniziamo ad accendere il forno a 180°, ci servirà ben caldo. Mescoliamo in una ciotola la carne macinata con le uova, il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Saliamo e profumiamo il tutto con un pizzico di pepe e la noce moscata. Nel frattempo facciamo riscaldare un filo d’olio in una padella e facciamo rosolare lo scalogno. Insaporiamo in questa padella i piselli freschi che avremo precedentemente sbollentato per 20 minuti circa. Saliamo e aggiungiamo un pizzico di pepe. Teniamo da parte. Riprendiamo il composto di carne macinata e formiamo con le mani il classico polpettone. Appiattiamolo al centro e distribuiamo sulla superficie i piselli, la provola tagliata a cubetti e la mortadella tagliata a dadini. Richiudiamo facendo pressione con le mani e passiamo il polpettone nella farina. Versiamo un filo d’olio in una teglia con l’aglio e inforniamo per qualche minuto. Estraiamo la teglia, eliminiamo l’aglio e posizioniamo il polpettone. Inforniamolo per 5/6 minuti. Estraiamo nuovamente la teglia dal forno e condiamo con il vino bianco aggiungendo la carota, il sedano, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo (o qualunque altra erba aromatica preferite). All’occorrenza possiamo aggiungere anche un filo d’acqua. Inforniamo nuovamente per circa 40 minuti. Sforniamo, lasciamo riposare il nostro il polpettone piselli provola e mortadella per qualche minuto e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Il metodo classico di preparazione del polpettone prevede che lo stendiate a forma di rettangolo per poi arrotolarlo dopo la farcitura. Io preferisco quest’altro metodo, lo trovo più semplice e veloce e inoltre sono sicura che non mi scappa parte del ripieno 😀

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Polpettone piselli provola e mortadella, ricetta.

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