Oya | Il polpettone a parere mio è uno dei piatti più buoni che ci sia! Il polpettone piselli provola e mortadella è solo un esempio delle molteplici varianti per farcire questa bontà. Si va dal classico con salumi e formaggi a quelli con le verdure…insomma la fantasia la fa da padrona e comunque sia il risultato è sempre garantito. Ho preparato questo polpettone piselli provola e mortadella approfittando del periodo favorevole per i piselli, ho deciso di aggiungere la provola per dare un tocco di sapore in più al tutto e poi la mortadella….bhè, la mortadella! Per me non può mai mancare in questa preparazione 😉
INGREDIENTI:
500g di carne macinata
50g di parmigiano grattugiato
40g di pangrattato
3 uova
150g di piselli
1 fettina di provola tagliata a cubetti
1 fettina di mortadella tagliata a cubetti
1 carota, sedano e prezzemolo
Noce moscata q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1/2 scalogno
Olio evo, sale e pepe q.b.
Farina q.b.
Polpettone piselli provola e mortadella.
Vediamo un pò…
Iniziamo ad accendere il forno a 180°, ci servirà ben caldo. Mescoliamo in una ciotola la carne macinata con le uova, il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Saliamo e profumiamo il tutto con un pizzico di pepe e la noce moscata. Nel frattempo facciamo riscaldare un filo d’olio in una padella e facciamo rosolare lo scalogno. Insaporiamo in questa padella i piselli freschi che avremo precedentemente sbollentato per 20 minuti circa. Saliamo e aggiungiamo un pizzico di pepe. Teniamo da parte. Riprendiamo il composto di carne macinata e formiamo con le mani il classico polpettone. Appiattiamolo al centro e distribuiamo sulla superficie i piselli, la provola tagliata a cubetti e la mortadella tagliata a dadini. Richiudiamo facendo pressione con le mani e passiamo il polpettone nella farina. Versiamo un filo d’olio in una teglia con l’aglio e inforniamo per qualche minuto. Estraiamo la teglia, eliminiamo l’aglio e posizioniamo il polpettone. Inforniamolo per 5/6 minuti. Estraiamo nuovamente la teglia dal forno e condiamo con il vino bianco aggiungendo la carota, il sedano, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo (o qualunque altra erba aromatica preferite). All’occorrenza possiamo aggiungere anche un filo d’acqua. Inforniamo nuovamente per circa 40 minuti. Sforniamo, lasciamo riposare il nostro il polpettone piselli provola e mortadella per qualche minuto e…voilà! Più semplice di così!
P.S. Il metodo classico di preparazione del polpettone prevede che lo stendiate a forma di rettangolo per poi arrotolarlo dopo la farcitura. Io preferisco quest’altro metodo, lo trovo più semplice e veloce e inoltre sono sicura che non mi scappa parte del ripieno 😀
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