Pasta frolla al cacao, ricetta base semplice e golosa

Oya | La pasta frolla al cacao è una ricetta base molto apprezzata in cucina e davvero molto utile. Proprio come la pasta frolla bianca (qui trovate la mia ricetta), può essere utilizzata in molteplici modi.

Pasta frolla al cacao, ricetta base semplice e golosa

La pasta frolla al cacao è un’ottima base per crostate e tartellette, ma è squisita anche per la preparazione di biscotti. Insomma, insieme alla bianca, è un’altra di quelle ricette base da tenere sempre a portata di mano. Di versioni ce ne sono tante, infatti ho faticato un pò per trovare quella che mi piacesse. Non ho seguito nessuna ricetta, sono partita da una base e (al quinto tentativo!!!) ho ottenuto proprio quello che volevo 😉

Pasta frolla al cacao, ricetta base golosa | Oya
Pasta frolla al cacao, ricetta base golosa | Oya

INGREDIENTI:

300g di farina

40g di cacao

160g di burro

140g di zucchero

1 uovo

2 tuorli

1 cucchiaino di lievito per dolci

Vediamo un pò…

Il procedimento è identico a quello della pasta frolla base. Se disponete di un robot da cucina oppure di un mixer, inserite tutti gli ingredienti all’interno e frullate fino ad ottenere un impasto formato da tante briciole. Estraete l’impasto e lavoratelo per qualche minuto fino ad ottenere un panetto. L’impasto che otterrete ora non sarà compatto e omogeneo, bisogna metterlo in frigo a riposare per una mezz’ora circa. Se volete preparare la pasta frolla a mano, procedete in questo modo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, inserite al centro lo zucchero, il lievito, l’uovo più i due tuorli, il burro tagliato a dadini e il cacao setacciato. Lavorate velocemente l’impasto, per non “riscaldarlo” troppo, con la punta delle dita. Ottenuto il composto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo. Estraete il panetto di pasta frolla al cacao dal frigo, lavoratelo un altro pò con le mani per renderlo lavorabile e stendetelo con un matterello. A questo punto dovreste aver ottenuto un impasto compatto, lucido e molto  profumato. Il consiglio è sempre lo stesso, se vi accorgete che il composto è diventato troppo morbido da lavorare, potete riporlo nuovamente in frigo per qualche minuto …voilà! Più semplice di così!

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Pasta frolla al cacao, ricetta base golosa.

 

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