Oya | La pasta frolla al cacao è una ricetta base molto apprezzata in cucina e davvero molto utile. Proprio come la pasta frolla bianca (qui trovate la mia ricetta), può essere utilizzata in molteplici modi.
La pasta frolla al cacao è un’ottima base per crostate e tartellette, ma è squisita anche per la preparazione di biscotti. Insomma, insieme alla bianca, è un’altra di quelle ricette base da tenere sempre a portata di mano. Di versioni ce ne sono tante, infatti ho faticato un pò per trovare quella che mi piacesse. Non ho seguito nessuna ricetta, sono partita da una base e (al quinto tentativo!!!) ho ottenuto proprio quello che volevo 😉
INGREDIENTI:
300g di farina
40g di cacao
160g di burro
140g di zucchero
1 uovo
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito per dolci
Vediamo un pò…
Il procedimento è identico a quello della pasta frolla base. Se disponete di un robot da cucina oppure di un mixer, inserite tutti gli ingredienti all’interno e frullate fino ad ottenere un impasto formato da tante briciole. Estraete l’impasto e lavoratelo per qualche minuto fino ad ottenere un panetto. L’impasto che otterrete ora non sarà compatto e omogeneo, bisogna metterlo in frigo a riposare per una mezz’ora circa. Se volete preparare la pasta frolla a mano, procedete in questo modo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, inserite al centro lo zucchero, il lievito, l’uovo più i due tuorli, il burro tagliato a dadini e il cacao setacciato. Lavorate velocemente l’impasto, per non “riscaldarlo” troppo, con la punta delle dita. Ottenuto il composto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo. Estraete il panetto di pasta frolla al cacao dal frigo, lavoratelo un altro pò con le mani per renderlo lavorabile e stendetelo con un matterello. A questo punto dovreste aver ottenuto un impasto compatto, lucido e molto profumato. Il consiglio è sempre lo stesso, se vi accorgete che il composto è diventato troppo morbido da lavorare, potete riporlo nuovamente in frigo per qualche minuto …voilà! Più semplice di così!
Conoscete già la mia fanpage? Qui troverete il link per seguirmi anche sulla fanpage di Facebook, è sufficiente cliccare “mi piace” per essere sempre aggiornati sulle novità e per chiedermi qualunque info. Vi aspetto numerosi 😉
Pasta frolla al cacao, ricetta base golosa.
Complimenti cara..il tuo blog mi piace tanto! Facile da consultare, razionale e diretto. Un bacione e a presto 🙂
Ma grazie!!! Lo faccio con tanta passione e quello che mi dici mi rende orgogliosa! Grazie infinite ^_^