Crema pasticcera, classica ricetta dolce

Oya | Ed oggi un’altra ricetta base, semplice e versatile: la crema pasticcera.

La crema pasticcera è una delle preparazioni più utilizzate in cucina. E’ ottima anche mangiata così, al cucchiaio, provatela ad esempio così. Ma è molto utilizzata per farcire torte di pan di spagna, bignè, millefoglie e così via. Insomma è una di quelle ricette da tenere sempre a portata di mano, è una di quelle creme da fare e rifare fin quando la ricetta non diventa proprio parte di noi. Allora si che preparare squisiti dolci sarà un gioco da ragazzi 😉

Crema pasticcera, classica ricetta dolce | Oya

Crema pasticcera.

 

INGREDIENTI :

500ml di latte

4 tuorli d’uovo (anche 5 tuorli se preferite)

100g di zucchero semolato

50 g di farina

Aromatizzare a piacere :

1 scorza di limone oppure

1 stecca di vaniglia

Vediamo un pò…

La crema pasticcera può sembrare simile alla creme brulee ( qui trovate la mia ricetta), ma non è così. Nella mia cucina queste due creme hanno di simile solo la modalità di cottura.
Iniziamo con il mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la stecca di vaniglia oppure la scorza di limone (in base al gusto che le vogliamo dare). Attenzione: il latte non deve bollire! Nel frattempo in una ciotola mescoliamo accuratamente i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo a filo una parte di latte caldo (eliminando la stecca di vaniglia o la scorza di limone)alle uova. Mescoliamo e aggiungiamo la farina setacciandola direttamente sul composto. Versiamo nuovamente tutto nel pentolino dove c’è il restante latte caldo e poniamo sul fuoco. Mescoliamo fin quando la crema non si addensa e vela il cucchiaio. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire ricordandoci di mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Volendo potete anche coprirla con un pò di pellicola alimentare a contatto. La crema pasticcera è pronta…voilà! Più semplice di così!

P.S. Con questa ricetta base potete realizzare anche delle ottime creme al cioccolato. Aggiungendo a questa dose circa 100g di cioccolato bianco o fondente otterrete una crema pasticcera ancor più squisita! Proprio come ho fatto in questa ricetta.
Attenzione!! Non buttate via gli albumi! Ecco come utilizzarli: meringhe! 🙂

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Crema pasticcera, classica ricetta dolce.

2 Risposte a “Crema pasticcera, classica ricetta dolce”

  1. Sai che la tua ricetta ma ha fatto venir voglia di una succulenta crema in tazza!!! E vero in cucina si usa tantissimo ma forse a volte dovremmo gustarcela di più così!!!
    Un saluto da Emanuela di Ricami di psatafrolla (ex Chiacchiereaifornelli)

    1. 🙂 Grazie! Mi piace stuzzicare con le mie ricette! E ti confesso che anch’io la mangio anche da sola…mmmm….che bontà! 😉

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