Fool di fragole, ricetta dessert alla frutta

Oya | Oggi parliamo di un dessert molto semplice da preparare, ma di gran classe: il fool di fragole! Mi capita spesso di prepararlo in questo periodo, la stagione lo permette e non appena vedo le prime fragole spuntare sui banconi alimentari, non resisto! Mi piacciono moltissimo anche semplicemente lavate sotto acqua fresca, ma perchè non deliziarci con un dessert che le accompagna egregiamente con tanto di crema e panna? Ad ogni boccone si riesce ad assaporare i tre differenti gusti e le fragole assumono un sapore ancor più gradevole e intenso 😉

Fool di fragole, ricetta dessert alla frutta | Oya
Fool di fragole, ricetta dessert alla frutta | Oya

INGREDIENTI:

2 cestini di fragole

400ml di panna liquida fresca

Per la crema pasticcera :

500ml di latte

4 tuorli d’uovo

100g di zucchero semolato

50 g di farina

1 stecca di vaniglia oppure la scorza di un limone

Vediamo un pò…

La prima cosa da fare è quella di preparare la crema pasticcera. Mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte e la stecca di vaniglia oppure la scorza di limone (in base al gusto che le vogliamo dare). Nel frattempo in una ciotola mescoliamo accuratamente i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo a filo una parte di latte caldo alle uova (eliminando la stecca di vaniglia o la scorza di limone). Mescoliamo e aggiungiamo la farina setacciandola direttamente sul composto. Versiamo nuovamente tutto nel pentolino dove c’è il restante latte caldo e poniamo sul fuoco. Mescoliamo fin quando la crema non si addensa e vela il cucchiaio. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire ricordandoci di mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la patina sulla superficie, nel frattempo laviamo accuratamente le nostre fragole, tamponiamole e tagliamole in quarti. Disponiamole all’interno dei nostri bicchierini (con queste dosi dovreste riuscire a comporne circa otto) e versiamo la crema pasticcera ancora calda (ma che non sia bollente, mi raccomando!). Lasciamo da parte e occupiamoci della panna. Faccio una precisazione, non amo molto la panna…troppo montata! Preferisco lasciarle una consistenza soffice e vellutata e mi piace fare in modo che non incorpori troppa aria. Insomma basterà fermarsi nel momento in cui ci accorgiamo che si sta addensando. Ma siete liberi di montarla completamente se preferite. Bene, pronta la nostra panna non ci resta che completare il tutto versandone un paio di cucchiai su ciascun bicchierino. Servite il fool di fragole a temperatura ambiente oppure freddo e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Se decidete di montare la panna nella maniera tradizionale, nel comporre il bicchierino aiutatevi con un sac a poche. Il fool di fragole può essere conservato in frigo per un paio di giorni al massimo…se ci riuscite!! 😉

Vi lascio un’idea carina per utilizzare albumi e fragole eventualmente avanzati 😉 Cliccate qui!

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Fool di fragole, ricetta dessert alla frutta.

5 Risposte a “Fool di fragole, ricetta dessert alla frutta”

  1. Grazie per la risposta! Effettivamente cuociono… quando la facevo ricordo che arrivava a bollore, quindi dovrebbe andar bene. Per sicurezza chiederò al ginecologo 🙂 Anche se sto diventando troppo pignola, e me ne rendo pure conto!

    1. Ma figurati, grazie a te! ^_^ E non sei affatto pignola!! Io in gravidanza chiamavo il medico per ogni minima cosa!! E non ti dico il pediatra adesso che lei è qui con me!!! 😛 Meglio essere prudenti 😉 Fammi sapere come vanno le cose 🙂 A presto!

  2. Sembra ottimo *_* ma ho una domanda… facendo la crema pasticcera, ponendo le uova poi nel pentolino da rimettere sul fuoco, arrivano al bollore assieme a tutto il resto? Essendo incinta le uova per poterle mangiare le devo far bollire…

    1. Ciao! Innanzitutto auguri per la tua gravidanza 😉 Tranquilla, le uova cuociono con la crema. Nel caso se hai dubbi lascia la crema sul fuoco un paio di minuti in più. In genere infatti si lascia sul fuoco fin quando non “vela” il cucchiaio, ma puoi lasciarla un altro pò….attenta però a girarla con cura affinchè non si attacchi!!

    2. Ho preso un pò di info consultandomi anche con le altre amiche food blogger 😉 Potresti provare anche la crema pasticcera vegan che non prevede l’utilizzo di uova. Io in gravidanza ho avuto lo stesso problema, ma la crema pasticcera l’ho sempre mangiata. Sempre meglio però chiedere al proprio medico 😉 Fammi sapere,a presto! ^_^

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