Porridge freddo LIGHT – Overnight oatmeal

porridge freddo light e sostanzioso

Il porridge freddo (Overnight oatmeal) è una ricetta light per una colazione salutare e veloce da preparare a casa, senza cottura. Sono semplicemente dei fiocchi di avena lasciati ammorbidire tutta la notte nel frigorifero, opzionalmente arricchiti con dei semi di chia e della frutta essiccata (meglio senza zuccheri aggiunti e fatta in casa), in un liquido freddo e magari proteico (latte vegetale o yogurt di soia per i vegani, oppure per i vegetariani: yogurt naturale o greco, kefir, skyr ). Il Porridge overnight è un ottimo modo per iniziare la giornata con una preparazione completa, sostanziosa e sana, perfetta anche per i celiaci e gli intolleranti al latte vaccino. Per la ricetta originale leggere su wikipedia.

RICETTA senza glutine e lattosio.

Idee per la colazione:

Porridge freddo LIGHT e sostanzioso - Overnight oatmeal
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Porridge freddo

Tipi di latte vegetale: anacardi, avena, canapa, cocco, mandorle, miglio, nocciole, quinoa, riso, soia. In vendita si trovano anche bevande vegetali miste.

Ingredienti per la base

30 g fiocchi di avena (o di farro, grano saraceno, miglio, riso, segale, sorgo)
1 cucchiaino semi di chia (o semi di lino – FACOLTATIVI)
4 prugne secche (o altra frutta secca senza zucchero aggiunto)
100 g acqua (e/o latte vegetale o yogurt di soia per i vegani, mentre per i vegetariani: latte, kefir, yogurt naturale o greco, skyr)

Ingredienti per il topping

1 frutta fresca (di stagione – circa 60 grammi)
6 nocciole intere (o mandorle, noci, pinoli, pistacchi)
1 cucchiaio semi misti (semi di girasole, di sesamo, di zucca, di canapa decorticati e macinati)

Solo se la dieta te lo consente, aggiungere dello zucchero (o malto d’orzo, marmellata, melassa, miele veg, sciroppo d’acero, di agave, di datteri, di mais, di riso).

🍀🍀🍀🍀

Quante calorie ha l’overnight porridge? Il porridge freddo è più o meno light in base agli ingredienti utilizzati e alle singole quantità.

Sotto le calorie di questa ricetta per 1 persona.

323,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 323,24 (Kcal)
  • Carboidrati 54,64 (g) di cui Zuccheri 18,75 (g)
  • Proteine 8,10 (g)
  • Grassi 11,42 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 9,70 (g)
  • Fibre 11,59 (g)
  • Sodio 210,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Porridge freddo

La sera, prima di andare a dormire, in una tazza versare i fiocchi di avena, la frutta essiccata a pezzi, gli eventuali semi (di chia o di lino) e il liquido freddo preferito (latte e/o acqua, oppure yogurt). Mescolare il tutto e coprire la ciotola con un piattino o della pellicola alimentare.

Tieni presente che durante il riposo il composto si addenserà, con l’esperienza le dosi dei singoli ingredienti le farai ad occhio.

Quindi porre la pappetta in frigorifero per tutta la notte. Al mattino mescolare nuovamente e creare il topping con frutta fresca di stagione, granella di frutta secca e semi oleosi.

🍀🍀🍀🍀

Per una VERSIONE GOLOSA, prova ad aggiungere alla bevanda di ammollo del caffè solubile e/o del cacao amaro in polvere. Oppure la mattina arricchisci il tuo porridge freddo con dei pezzi di cioccolato fondente, della crema di arachidi, del burro di mandorle o della farina di cocco.

Quanto dura l’Overnight Oats?

Il porridge freddo può durare fino a 3 giorni in frigorifero, se conservato in modo adeguato in un contenitore ermetico. Ma è molto meglio consumarlo entro 2 giorni per garantirne la freschezza e la sicurezza alimentare.

Curiosità

Perché il porridge fa dimagrire?

Il porridge può contribuire alla perdita di peso grazie al suo basso contenuto calorico, alla capacità di fornire sazietà attraverso le fibre e al rilascio graduale di energia. Inoltre, fornisce nutrienti essenziali per una dieta equilibrata.

A cosa fa bene il porridge?

Il porridge fa bene perché ti dà un’energia che dura, tiene a posto la pancia grazie alle fibre, e se ci aggiungi frutta fresca e secca, ottieni un bel mix di nutrienti utili. Aiuta anche a tener basso il “colesterolo cattivo”.

Il porridge va mangiato caldo o freddo?

Puoi mangiare il porridge sia caldo che freddo. Alcuni amano la versione calda, specialmente d’inverno, mentre altri preferiscono quella fredda, tipo “overnight oats” soprattutto d’estate. L’importante è che ti piaccia e che ti faccia sentire bene.

🍀🍀🍀🍀

FRUTTA con cui decorare e arricchire, scegliere in base alla stagionalità

#albicocche – da maggio ad agosto
#anguria – da giugno a settembre
#banane italiane – da aprile a novembre
#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
#clementine – da settembre a marzo
#fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
#mandarini – da novembre a marzo
#mapo – da ottobre a gennaio
#melagrana – da settembre a dicembre
#melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da giugno a settembre
#miyagawa satsuma – da settembre a dicembre
#more – da luglio a ottobre
#pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
#prugne – da giugno ad ottobre
#ribes – da giugno a settembre
#susine – da giugno ad ottobre

#arance – da ottobre a luglio
#avocado – da ottobre a giugno
#clementine – da settembre a marzo
#kiwi – da settembre ad aprile
#mandarini – da ottobre a luglio
#mango – da fine luglio a novembre
#mele – da agosto a novembre
#uva – da fine luglio a novembre

Frutta esotica, disponibile tutto l’anno: ananas, banane, cocco, frutto del drago (pitaya o pitahaya), frutto della passione (passion fruit), papaya, platano.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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