Hai mai assaggiato le giuggiole essiccate?
Sono buone e più dolci rispetto a quelle fresche, si conservano per lungo tempo.
Una volta essiccato il frutto delle giuggiole è molto più facile da snocciolare.
Le giuggiole sono note anche come dattero rosso o dattero cinese, jujubes (in english), zizoe o sisoe (in veneto), nzinzula o azzalore (in siciliano), su zinzulu, gingulu, sisu o sisulu (in sardo), gensole (nell’Italia centrale), chiuchieri (nelle marche), ciciule, cicule, ciucel, genzolo, giggioli, gingiul, giugiole, gliugliula, ienzuli, ieul, ijeiirrij, iuiulo, jensoli, juiule, jujule, jujume, natsume, ngenzuli, scisciule, sisole, succiole, tsao, zanzavrin, zǎo, zinzalu, zinze, zinzi, zinziferi, zinzole, zinzule, zizoa, zizoea, žižula, zizole, zizule, zizzole, zunzula, zunzuli.
Pianta originaria dell’Asia meridionale ma è popolare in tutto il mondo.
Questi piccoli frutti rotondi, dalla polpa bianca – giallastra, contengono un nocciolo – seme grosso e crescono su alberi fioriti (Ziziphus jujuba). Quando sono mature, sono rosso scuro – marroni e possono apparire leggermente raggrinzite. Hanno un sapore dolce, ricordano la mela e il dattero, per la loro consistenza gommosa vengono spesso essiccate e utilizzate in caramelle o nei dolci.
Nella medicina alternativa, sono ampiamente utilizzate per migliorare il sonno, digerire, ridurre l’ansia e l’affaticamento, studi recenti dimostrano che sono ricche di benefici e proprietà.
Grazie al loro alto contenuto di fibre e al basso contenuto calorico, le giuggiole sono uno spuntino eccellente e salutare, contengono piccole quantità di diverse vitamine e minerali, e sono particolarmente ricche di vitamina C e antiossidanti.
Quando si possono mangiare le giuggiole?
– verdi: dalla consistenza molto croccante e dal sapore leggermente acido da mela immatura
– mature, rossastre e leggermente rugose: con polpa più dolce e leggermente morbida, dal gusto che ricorda il dattero
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STAGIONE e periodo di raccolta delle #giuggiole – da settembre ad ottobre.
Dove utilizzare le giuggiole essiccate?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura7 Ore
- Porzioni350 g di giuggiole essiccate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno
Giuggiole essiccate
- Energia 70,27 (Kcal)
- Carboidrati 17,78 (g) di cui Zuccheri 12,89 (g)
- Proteine 1,01 (g)
- Grassi 0,31 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
- Fibre 2,57 (g)
- Sodio 2,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Giuggiole essiccate nel forno
Come si seccano le Giuggiole?
Lavare le giuggiole ed asciugarle con un canovaccio pulito.
Essiccare
Nel forno ventilato a 60° per almeno 7 ore. Tenere lo sportello del forno socchiuso con un mestolo. Ogni tanto girarle.
Si possono intervallare le ore di forno con periodi di pausa (esempio: la sera fare essiccare le giuggiole in forno ventilato per 3 ore, poi spegnere il forno durante la notte e la mattina rifarlo partire).
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Nell‘essiccatore a 50° per almeno 15 ore, con una temperatura più bassa occorre allungare i tempi.
DECOTTO di Giuggiole fresche
Tagliarle a pezzettini e snocciolarle, quindi versarle nell’acqua di in una teiera. Fare bollire per circa 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare altri 10 minuti.
Bere il decotto e mangiare le giuggiole.
TÈ di Giuggiole essiccate
Ingredienti: n. 5 – 6 giuggiole, una tazza da 250 ml di acqua calda
Lavare e tagliare a metà le giuggiole, aggiungerle all’acqua bollente e fare sobbollire per 3 minuti.
Bere il tè e mangiare le giuggiole.
Pancake vegano con giuggiole secche
INGREDIENTI: 160 g di farina (per i celiaci: 120 g farina di riso e 40 g di farina di mais istantanea), un pizzico di lievito per dolci, un pizzico di sale, n.10 giuggiole secche tritate, q.b succo di mele (o la bevanda vegetale preferita o dell’acqua).
PROCEDIMENTO: in una ciotola, mescolare insieme la farina, un pizzico di lievito e un pizzico di sale. Aggiungere le giuggiole secche tritate e mescolare nuovamente. Iniziare a versare il succo di mele poco alla volta, mescolando costantemente fino a ottenere un impasto liscio e della giusta consistenza. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con olio e versa piccole quantità di impasto, cuocendo i pancake da entrambi i lati finché non risultano dorati.
RICETTE con le Giuggiole
Liquore digestivo di giuggiole
Andare in brodo di giuggiole – Andare in broda di succiole
Questo modo di dire significa “andare in solluchero” essere felicissimi, gongolare, estasiarsi, esaltarsi per la propria contentezza, una grande gioia, essere fuori di sé dalla felicità.
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