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Giuggiole essiccate – come si mangiano e altre ricette

giuggiole essiccate in forno

Hai mai assaggiato le giuggiole essiccate?
Sono buone e più dolci rispetto a quelle fresche, si conservano per lungo tempo.
Una volta essiccato il frutto delle giuggiole è molto più facile da snocciolare.

Le giuggiole sono note anche come dattero rosso o dattero cinese, jujubes (in english), zizoe o sisoe (in veneto), nzinzula (in siciliano), su zinzulu (in sardo), gensole (nell’Italia centrale), zǎo, zinze, zinzule, zizoa, zizoea, žižula, zizole, zizule, zizzole, cicule, succiole, jujule, jujume, natsume o tsao.
Pianta originaria dell’Asia meridionale ma è popolare in tutto il mondo.

Questi piccoli frutti rotondi, dalla polpa bianca – giallastra, contengono un nocciolo – seme grosso e crescono su alberi fioriti (Ziziphus jujuba). Quando sono mature, sono rosso scuro – marroni e possono apparire leggermente raggrinzite. Hanno un sapore dolce, ricordano la mela e il dattero, per la loro consistenza gommosa vengono spesso essiccate e utilizzate in caramelle o nei dolci.
Nella medicina alternativa, sono ampiamente utilizzate per migliorare il sonno, digerire, ridurre l’ansia e l’affaticamento, studi recenti dimostrano che sono ricche di benefici e proprietà.
Grazie al loro alto contenuto di fibre e al basso contenuto calorico, le giuggiole sono uno spuntino eccellente e salutare, contengono piccole quantità di diverse vitamine e minerali, e sono particolarmente ricche di vitamina C e antiossidanti.
giuggiole verdi e mature

Quando si possono mangiare le giuggiole?
verdi: dalla consistenza molto croccante e dal sapore leggermente acido da mela immatura
mature, rossastre e leggermente rugose: con polpa più dolce e leggermente morbida, dal gusto che ricorda il dattero

Conosci il Giuggiolo gigante a Pera? Guarda qui.

STAGIONE e periodo di raccolta delle Giuggiole: da settembre ad ottobre

foto giuggiole essiccate ORTAGGI che passione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Ore
  • Porzioni350 g di giuggiole essiccate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare

Giuggiole essiccate

  • 500 gGiuggiole (MATURE)

Strumenti

  • Canovaccio
  • Teglia (da forno)

Giuggiole essiccate nel forno

  1. giuggiole essiccate - prima e dopo

    Come si seccano le Giuggiole?

    Lavare le giuggiole ed asciugarle con un canovaccio pulito.

    Essiccare

    Nel forno ventilato a 60° per almeno 7 ore. Tenere lo sportello del forno socchiuso con un mestolo. Ogni tanto girarle.

    Si possono intervallare le ore di forno con periodi di pausa (esempio: la sera fare essiccare le giuggiole in forno ventilato per 3 ore, poi spegnere il forno durante la notte e la mattina rifarlo partire).

    _____________

    Nell‘essiccatore a 50° per almeno 15 ore, con una temperatura più bassa occorre allungare i tempi.

DECOTTO di Giuggiole fresche

Tagliarle a pezzettini e snocciolarle, quindi versarle nell’acqua di in una teiera. Fare bollire per circa 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare altri 10 minuti.

Bere il decotto e mangiare le giuggiole.

TE’ di Giuggiole essiccate

Ingredienti: n. 5 – 6 giuggiole, una tazza da 250 ml di acqua calda

Lavare e tagliare a metà le giuggiole, aggiungerle all’acqua bollente e fare sobbollire per 3 minuti.

Bere il tè e mangiare le giuggiole.

Andare in brodo di giuggiole – Andare in broda di succiole

Questo modo di dire significa “andare in solluchero” essere felicissimi, gongolare, estasiarsi, esaltarsi per la propria contentezza, una grande gioia, essere fuori di sé dalla felicità.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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