La crema di fagioli è una ricetta facile alla portata di tutti. Un passato di legumi bianchi in versione light, una minestra calda ricca di proteine, buono anche come brodo di fagioli.
STAGIONALITA’ del #fagiolosecco
– si trova tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione.
RICETTE di brodo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Crema di fagioli
si possono usare dei fagioli in scatola
Ingredienti facoltativi
Ingredienti per servire
- Energia 97,53 (Kcal)
- Carboidrati 14,58 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 3,99 (g)
- Grassi 3,01 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 3,43 (g)
- Sodio 173,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 258 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crema di fagioli
Ammollo dei fagioli
La sera prima mettere in ammollo i legumi secchi, lasciare in acqua fredda per minino 18 ore cambiando l’acqua due volte.
Preparare le verdure
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi grossi le varie verdure: carota, cipolla, sedano. Si può aggiungere uno spicchio d’aglio o una patata.
Cottura
Porre nella pentola a pressione i fagioli ammollati e scolati, le verdure preparate e l’acqua. Chiudere la pentola e cuocere per 30 minuti dal fischio, terminato il tempo spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola da sola.
Se si utilizza una padella tradizionale la cottura dovrà essere di 1 ora e mezza.
Preparazione finale
Se si ritiene ci sia troppa acqua, prelevarne in parte e tenerla per un’eventuale successiva aggiunta.
Una volta cotta e raffreddata la verdura, aggiungere il sale e ridurre il tutto a purea con il frullatore ad immersione.
Come servire la crema di fagioli
Versare nel piatto la vellutata di fagioli calda, decorare con della cannella (o curcuma) e del pepe macinato al momento, condire con un filo di olio extravergine di oliva.
Come servire il brodo di fagioli
Allungare il passato con dell’acqua per renderlo più fluido, scaldarlo e aggiungere la pastina, della pasta lunga spezzetata o del mischiato di Gragnano.
CONSERVAZIONE crema di fagioli
Il brodo di fagioli si conserva per massimo 4 giorni in frigorifero.
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