Crema di fagioli – BRODO

vellutata crema di fagioli

La crema di fagioli è una ricetta facile alla portata di tutti. Un passato di legumi bianchi in versione light, una minestra calda ricca di proteine, buono anche come brodo di fagioli.

STAGIONALITA’ del #fagiolosecco
– si trova tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione.

RICETTE di brodo

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Crema di fagioli

si possono usare dei fagioli in scatola

200 g fagioli secchi (bianchi, neri, cannellini, borlotti)
1 l acqua
Mezza cipolla (circa 70 g)
1 carota (o 80 g di zucca)
1 gambo sedano (circa 90 g)

Ingredienti facoltativi

1 patata
1 spicchio aglio (circa 5 g)

Ingredienti per servire

q.b. sale (verde aromatizzato)
q.b. cannella in polvere (o curcuma o curry)
q.b. pepe nero in grani (macinato al momento)
q.b. olio extravergine d’oliva

97,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 97,53 (Kcal)
  • Carboidrati 14,58 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 3,01 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 173,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 258 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crema di fagioli

Ammollo dei fagioli

La sera prima mettere in ammollo i legumi secchi, lasciare in acqua fredda per minino 18 ore cambiando l’acqua due volte.

Preparare le verdure

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi grossi le varie verdure: carota, cipolla, sedano. Si può aggiungere uno spicchio d’aglio o una patata.

Cottura

Porre nella pentola a pressione i fagioli ammollati e scolati, le verdure preparate e l’acqua. Chiudere la pentola e cuocere per 30 minuti dal fischio, terminato il tempo spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola da sola.

Se si utilizza una padella tradizionale la cottura dovrà essere di 1 ora e mezza.

Preparazione finale

Se si ritiene ci sia troppa acqua, prelevarne in parte e tenerla per un’eventuale successiva aggiunta.

Una volta cotta e raffreddata la verdura, aggiungere il sale e ridurre il tutto a purea con il frullatore ad immersione.

Come servire la crema di fagioli

Versare nel piatto la vellutata di fagioli calda, decorare con della cannella (o curcuma) e del pepe macinato al momento, condire con un filo di olio extravergine di oliva.

Come servire il brodo di fagioli

Allungare il passato con dell’acqua per renderlo più fluido, scaldarlo e aggiungere la pastina, della pasta lunga spezzetata o del mischiato di Gragnano.

CONSERVAZIONE crema di fagioli

Il brodo di fagioli si conserva per massimo 4 giorni in frigorifero.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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