Crema di fagioli – BRODO

vellutata crema di fagioli

La crema di fagioli è una ricetta facile alla portata di tutti. Un passato di legumi bianchi in versione light, una minestra calda ricca di proteine, buono anche come brodo di fagioli.

Qui la vellutata di cannellini nella versione Bimby

STAGIONALITA’ del #fagiolosecco
– si trova tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione.

ricetta crema di fagioli OTAGGI che passione by Sara Grissino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaSalutare
97,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 97,53 (Kcal)
  • Carboidrati 14,58 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 3,01 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 173,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 258 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crema di fagioli

si possono usare dei fagioli in scatola
  • 200 gfagioli secchi (bianchi, neri, cannellini, borlotti)
  • 1 lacqua
  • Mezzacipolla (circa 70 g)
  • 1carota (o 80 g di zucca)
  • 1 gambosedano (circa 90 g)

Ingredienti facoltativi

  • 1patata
  • 1 spicchioaglio (circa 5 g)

Ingredienti per servire

  • q.b.sale (verde aromatizzato)
  • q.b.cannella in polvere (o curcuma o curry)
  • q.b.pepe nero in grani (macinato al momento)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola a pressione o altra padella capiente
  • Frullatore a immersione o passaverdura
  • Mestolo

Crema di fagioli

  1. Ammollo dei fagioli

    La sera prima mettere in ammollo i legumi secchi, lasciare in acqua fredda per minino 18 ore cambiando l’acqua due volte.

    Preparare le verdure

    Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi grossi le varie verdure: carota, cipolla, sedano. Si può aggiungere uno spicchio d’aglio o una patata.

    Cottura

    Porre nella pentola a pressione i fagioli ammollati e scolati, le verdure preparate e l’acqua. Chiudere la pentola e cuocere per 30 minuti dal fischio, terminato il tempo spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola da sola.

    Se si utilizza una padella tradizionale la cottura dovrà essere di 1 ora e mezza.

    Preparazione finale

    Se si ritiene ci sia troppa acqua, prelevarne in parte e tenerla per un’eventuale successiva aggiunta.

    Una volta cotta e raffreddata la verdura, aggiungere il sale e ridurre il tutto a purea con il frullatore ad immersione.

    Come servire la crema di fagioli

    Versare nel piatto la vellutata di fagioli calda, decorare con della cannella (o curcuma) e del pepe macinato al momento, condire con un filo di olio extravergine di oliva.

    Come servire il brodo di fagioli

    Allungare il passato con dell’acqua per renderlo più fluido, scaldarlo e aggiungere la pastina, della pasta lunga spezzetata o del mischiato di Gragnano.

CONSERVAZIONE crema di fagioli

Si conserva per massimo 3 giorni.

4,9 / 5
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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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