Il Gazpacho di pomodoro è una ricetta gourmet spagnola e precisamente andaluso e valenciano, ma anche catalano e portoghese. Ogni regione della Spagna e ogni famiglia lo prepara in modo diverso. Gli ingredienti sempre presenti sono: pomodori, pane, peperoni e cetrioli.
Guarda la receta andaluz originale. Scopri la sua storia e cos’è.
Un primo piatto, una minestra fredda perfetta per l’estate, tradizionalmente vegan. Un piatto ricco di sapore e di verdure di stagione, buonissimo come aperitivo o antipasto vegetariano. A mia figlia piace molto e nelle calde serate estive noi lo prepariamo così. Prova anche il gazpacho siciliano.
STAGIONALITÀ delle singole verdure
#cetrioli da maggio a settembre
#pomodori da maggio ad ottobre
#peperoni da maggio ad ottobre
RICETTE estive senza cottura

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
- StagionalitàEstate, Autunno
receta Gazpacho
Ingredienti facoltativi
- Energia 139,17 (Kcal)
- Carboidrati 16,44 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
- Proteine 3,04 (g)
- Grassi 7,56 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 106,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Gazpacho – ricetta facile
Come prepare il Gazpacho, la minestra fredda andalusa?
In una ciotola spezzettare la mollica e bagnare con l’acqua e l’aceto. Lavare le verdure. Spellare i pomodori, eliminare eventuali semini e tagliarli a dadini. Tagliare e curare il peperone, eliminarne l’interno e i semi, tagliarlo a pezzetti. Sbucciare e tagliare a rondelle il cetriolo. Sbucciare la cipolla e l’aglio e tagliarli a pezzetti.
Porre tutte le verdure nel bicchiere del mixer ad immersione e frullare fino a rendere il gazpacho omogeneo. Quindi aggiungere la mollica di pane ammollata, il sale e l’olio extra vergine di oliva e frullare ancora per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Far raffreddare in frigorifero per un paio di ore. Se si desidera un gazpacho dalla consistenza più vellutata, passarlo al setaccio prima di farlo raffreddare.
CONSERVARE il Gazpacho
Il Gazpacho si conserva in frigorifero per massimo 2 – 3 giorni ricoperto con della pellicola alimentare.
Come servire il Gazpacho?
– come fresco aperitivo con dei cubetti di ghiaccio
– accompagnare con dadini di cetriolo, pomodoro, peperoni gialli e/o rossi, fettine di cipolla…
– con crostini di pane
– decorato con dei rametti di: aneto, basilico, coriandolo, erba cipollina, finocchietto, maggiorana, menta, prezzemolo, rucola, santoreggia, timo
– con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo o del pesto liquido
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