Cicerchie in umido, ricetta facile e gustosa

cicerchie in umido ORTAGGI che passione by Sara Grissino

La ricetta vegan delle cicerchie in umido è facile, per un risultato garantito la cottura deve essere lenta e prolungata. Il loro sapore e la loro corposità ti stupiranno. Le cicerchie al sugo hanno il gusto della cucina della nonna. A te la scelta di utilizzarle come: piatto unico, contorno, minestra o passato.

Cosa sono le CICERCHIE?
Sono un legume antico delle Marche e dell’Umbria diffuso in tutto il centro e sud Italia. Esistono diverse varietà: cicerchie della Murgia, Serra dei Conti (più piccola, necessita di un ammollo e di tempi di cottura più brevi rispetto agli altri tipi)…
Secche assomigliano a piccoli sassi irregolari e di colore chiaro. Dal sapore molto gustoso e al tempo stesso delicato. Sono ricche di proteine e ferro. Per scongiurare il loro discusso effetto tossico basta farne un uso sporadico, effettuare un lungo ammollo e una lenta e prolungata cottura.
La cicerchia è simile alla fava, il cece e al pisello.

Se hai a disposizione le cicerchie decorticate, prova a preparare l’insalata con legumi secchi.

STAGIONALITÀ delle #cicerchie secche: tutto l’anno. Meglio consumarle entro un anno, o al massimo due dalla raccolta (più passa il tempo e più i legumi secchi richiedono un ammollo e una cottura prolungati).

RICETTE con legumi poco diffusi

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Cicerchie in umido

Ingredienti per lessare le Cicerchie

200 g Cicerchie secche
800 ml Acqua
1 rametto Rosmarino
2 foglie salvia

Ingredienti per le Cicerchie al sugo

1 cipolla (circa 150 g)
1 spicchio Aglio
100 g acqua cottura cicerchie (o quella necessaria)
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva (circa 10 g)
200 g Passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
q.b. Sale

Strumenti

Pentola con coperchio
Tagliere
Coltello

Cicerchie in umido

COTTURA delle cicerchie

Lavare le cicerchie secche e metterle in ammollo per almeno 24 ore. Cambiare l’acqua due – tre volte.

Una volta ammollate, porle a cuocere in una pentola assieme all’acqua fredda, il rametto di rosmarino e di salvia. NON salare. Portare ad ebollizione e continuare la cottura a fuoco lento per 2 ore o più (i tempi dipendono dalla varietà di cicerchia).

Una volta pronte, spegnere il fuoco e lasciarle nella loro acqua di cottura fino all’utilizzo (per evitare il loro indurimento per lo sbalzo di temperatura).

Preparare il sugo per i legumi

In una casseruola soffriggere in un filo d’olio (e/o acqua) la cipolla tagliata a pezzi sottili. Salare e a scelta aggiungere uno spicchio d’aglio.

Aggiungere le cicerchie cotte, la passata di pomodoro e parte dell’acqua di cottura. Portare a cottura.

Servire le cicerchie in umido come contorno o sopra ad una fetta di pane tostato.

ALTERNATIVE e VARIANTI

La cottura delle cicerchie in pentola a pressione riduce ad un terzo i tempi.

Una volta cotte le cicerchie:

° aggiungere delle verdure o delle patate per preparare una zuppa

° frullare con parte della loro acqua di cottura per ottenere un’ottima vellutata

INOLTRE: le cicerchie al pomodoro sono squisite abbinate alla pasta (o i maltagliati) per un sugo strepitoso.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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