Torta tiramisù con tuorli pastorizzati

Su questo blog troverete diverse versioni di tiramisù: il classico bicchierino, il babà savarin e la mia prima prova di torta. Aggiungendo anche questa torta tiramisù con tuorli pastorizzati, non sarà difficile capire quanto a casa mia questa preparazione sia apprezzata!!

Per questa torta ho voluto provare una base diversa dal classico Pan di Spagna: la Molly Cake.
Si tratta di una base ideata dalla cake designer Eleonora Coppini ed è una torta molto semplice da realizzare e che risulta soffice, compatta è già umida. Per questo motivo è adatta alle Layer Cake, come questa.

La Molly Cake, pur essendo umida, si può ugualmente bagnare. Del resto per fare un tiramisù la bagna è una preparazione fondamentale!

torta tiramisù con uova pastorizzate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

In questa ricetta ho utilizzato direttamente i tuorli pastorizzati, come nella ricetta dei “piccoli tiramisù” di Luca Montersino, presenti su Golosi di salute.
Qualora non riusciste a trovarli al supermercato, potreste fare una dose doppia della base tiramisù pastorizzata e della crema tiramisù con gelatina di Montersino, seguendo quanto indicato nella ricetta che trovate qui.

Molly Cake ø 22 cm (Eleonora Coppini)

250 g panna da montare, 35% di lipidi (fredda)
3 uova (temperatura ambiente)
250 g zucchero semolato
250 g farina per torte (170W)
8 g lievito in polvere per dolci
1 bacca vaniglia

Bagna al caffè di Massari

100 g caffè
100 g acqua
100 g zucchero semolato

Crema al mascarpone con tuorli pastorizzati di Montersino

15 g gelatina (in fogli o in polvere da 170° Bloom)
75 g acqua (per la gelatina)
200 g tuorli d’uovo pastorizzati
300 g zucchero semolato
1 bacca vaniglia
500 g mascarpone
500 g panna da montare, 35% di lipidi

Per la finitura

q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Per la crema tiramisù ho usato una planetaria, ma va benissimo anche uno sbattitore elettrico.

Passaggi

Per la Molly Cake

Per prima cosa montare la panna fredda e riporla in frigo.
Setacciare la farina ed il lievito e mescolarli affinché il composto sia omogeneo.

In un’altra ciotola versare le uova, i semi della vaniglia e lo zucchero: lavorare con una frusta sino a quando quest’ultimo si sarà sciolto.

A questo punto, usando una spatola, unire le polveri un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto. A metà farina, aggiungere un paio di cucchiate di panna montata per alleggerire un po’ il composto.

Una volta che tutta la farina sarà stata assorbita, procedere con l’aggiunta della panna montata, sempre usando la spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’altro.

Versare il composto in una tortiera imburrata o ricoperta di carta forno, livellando lievemente la superficie.

Infornare in forno caldo statico a 160°C per almeno 45′.
La Molly cake è cotta quando premendo sulla superficie con un dito, non si vedranno impronte.
Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti, per maggior sicurezza, prima di estrarre la torta.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare dallo stampo.

La Molly cake può essere preparata il giorno prima. In questo caso conservarla in una busta per alimenti in frigorifero.

Molly Cake

Per la bagna al caffè

Preparate il caffè con la moka e tenere da parte.

Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a bollore.

In una ciotola versare lo sciroppo, aggiungervi il caffè e porre a raffreddare.

Per la crema al mascarpone con tuorli pastorizzati

Idratare la gelatina e tenere da parte.
Estrarre il mascarpone dal frigo.

Scaldare in un pentolino i tuorli con lo zucchero, frustando continuamente, fino a raggiungere 45°C.
Prelevare una piccola parte dei tuorli per unirla alla gelatina, dopodiché versare tutto il composto nella ciotola della planetaria.
Aggiungere i semi della vaniglia e montare con la frusta sino a quando si otterrà una massa gonfia e spumosa.
A questo punto trasferire la montata in un’altra ciotola.

Nella medesima ciotola versare il mascarpone e la panna, quindi montare fino ad ottenere una consistenza cremosa, facendo attenzione a non montare troppo. Ci vorrà pochissimo tempo.

Aggiungere una parte della base tiramisù alla montata di panna per stemperarla un po’. 

In seguito versare tutto il resto della base tiramisù nella ciotola della planetaria ed azionare, a bassa velocità, la frusta sino a quando il composto si sarà uniformato.

Conservare in frigo per almeno 1 ora.

Montaggio della torta tiramisù con tuorli pastorizzati

Per comporre la torta tiramisù con tuorli pastorizzati, preparare un piatto o vassoio di servizio ed appoggiarci sopra un cerchio di acciaio apribile da ø 22 cm (va bene anche quello della tortiera) con i bordi foderati con acetato o eventualmente carta da forno.

Mettere la crema in una sac a poche con bocchetta liscia di 18 mm di diametro.

Tagliare la Molly cake, fredda di frigo, in 3 parti uguali: il disco che era più vicino al fondo dovrà essere usata come lo strato superiore della torta.

Appoggiare il primo disco sul piatto di servizio, all’interno del cerchio, inzupparlo con la bagna al caffè e ricoprire con uno strato di almeno 1 cm di crema tiramisù. Spolverizzare con del cacao amaro setacciato.

Appoggiare il secondo disco, inzupparlo, ricoprire con uno nuovo strato di crema e distribuire un altro velo di cacao setacciato.

Inzuppare l’ultimo disco di Molly cake e chiudere la torta. Ricoprire con uno strato di crema e livellare bene la superficie.

A questo punto riporre la torta tiramisù con tuorli pastorizzati in frigo per almeno 10 ore.
Dopo il tempo di riposo, togliere l’anello e quindi la striscia di acetato.

Lasciare il dolce con gli strati a vista e pareggiare eventualmente con una spatola per dolci: la naked cake è pronta.

Spolverizzare la superficie con del cacao amaro in polvere, setacciato. Quindi decorare la torta tiramisù a piacere e conservare in frigorifero.

Questa torta l’ho preparata utilizzando direttamente i tuorli d’uovo pastorizzati, visto che ultimamente non è più un’impresa trovarli al supermercato.
Tuttavia, potete procedere anche con la pastorizzazione dei tuorli freschi. Per far ciò consiglio di seguire le indicazioni che trovate qui facendo una doppia dose della ricetta.

Nel periodo estivo, per evitare di accendere il fuoco per la cottura della base, ho utilizzato direttamente i savoiardi.

Infine, solitamente con la crema che avanza e con i savoiardi, preparo dei bicchierini che congelo.

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