Un altro dolce tradizionale sardo sono” i pistoccus de cappa“; si tratta di biscotti che vengono realizzati a forma di animale, di cuore, a forma circolare o ovoidale e vengono glassati con “sa cappa” ( glassa). Da qui prendono il nome di “pistoccus incappaus o pistoccus de cappa”.
Il risultato è quello di biscotti molto eleganti,infatti vengono realizzati in occasione di ricorrenze come la Pasqua, battesimi e matrimoni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni40 PISTOCCUS DE CAPPA
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 9Tuorli
- 75 gStrutto
- 150Zucchero
- 2Scorza di limone + succo di 1/2 limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 bicchierinodi liquore a piacere
- 1 tazzapiccola di latte
- 1 bustinalievito per dolci
- 10 gAmmoniaca per dolci
PER LA GLASSA
- 250 gZUCCHERO A VELO
- 2ALBUMI
- q.b.DIAVOLETTI COLORATI
- q.b.COLORI ALIMENTARI PER DECORARE
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Teglia da forno
- 1 Sbattitore elettrico o frusta
Preparazione
Per preparare “is Pistoccus de cappa”:
lavorate le uova con lo zucchero servendovi di una frusta o uno sbattitore elettrico, fino a sciogliere bene lo zucchero; poi aggiungete la scorza del limone, il succo, la vanillina, lo strutto, la farina setacciata e il bicchierino del liquore. Di seguito sciogliete l’ammoniaca nel latte tiepido, dopo che si sarà formata una sorta di schiuma, versatela nel composto;infine aggiungete il lievito.
Impastate per 5 minuti, fino ad ottenere una massa uniforme;
Fate riposare la pasta (avvolta da pellicola) per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, stendete la pasta e fate delle forme a piacere; oppure prendete dei pezzi di impasto di uguale peso (sui 30 grammi ciascuno), e con le mani formate dei cordoncini lunghi 30 cm; modellateli fino a realizzare dei cuori.
Una volta che sarà esaurito tutto l’impasto, posizionateli su una teglia rivestita di carta forno;
infornate a 160°, per 40 minuti.
Lasciate raffreddare e rifiniteli con la glassa ( sa cappa).
Come preparare “sa cappa” , glassa
In una ciotola sbattete gli albumi con una frusta ( senza montarli a neve), aggiungete lo zucchero a velo setacciato,e qualche goccia di succo di limone.
Glassate i vostri “pistoccus de cappa” in modo uniforme, e cospargeteli di diavoletti, o perline.
Lasciate asciugare una notte intera.
Una volta che saranno ben asciutti, potete realizzare dei decori con la vostra fantasia, con i colori alimentari.
CONSERVAZIONE
Is ” pistoccus de cappa, si possono conservare ben coperti fino ad una settimana.
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