Pistoccus de cappa

Un altro dolce tradizionale sardo sono” i pistoccus de cappa“; si tratta di biscotti che vengono realizzati a forma di animale, di cuore, a forma circolare o ovoidale e vengono glassati con “sa cappa” ( glassa). Da qui prendono il nome di “pistoccus incappaus o pistoccus de cappa”.
Il risultato è quello di biscotti molto eleganti,infatti vengono realizzati in occasione di ricorrenze come la Pasqua, battesimi e matrimoni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni40 PISTOCCUS DE CAPPA
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 9Tuorli
  • 75 gStrutto
  • 150Zucchero
  • 2Scorza di limone + succo di 1/2 limone
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bicchierinodi liquore a piacere
  • 1 tazzapiccola di latte
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 10 gAmmoniaca per dolci

PER LA GLASSA

  • 250 gZUCCHERO A VELO
  • 2ALBUMI
  • q.b.DIAVOLETTI COLORATI
  • q.b.COLORI ALIMENTARI PER DECORARE

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia da forno
  • 1 Sbattitore elettrico o frusta

Preparazione

  1. Per preparare “is Pistoccus de cappa”:

    lavorate le uova con lo zucchero servendovi di una frusta o uno sbattitore elettrico, fino a sciogliere bene lo zucchero; poi aggiungete la scorza del limone, il succo, la vanillina, lo strutto, la farina setacciata e il bicchierino del liquore. Di seguito sciogliete l’ammoniaca nel latte tiepido, dopo che si sarà formata una sorta di schiuma, versatela nel composto;infine aggiungete il lievito.

    Impastate per 5 minuti, fino ad ottenere una massa uniforme;

    Fate riposare la pasta (avvolta da pellicola) per 30 minuti.

  2. Terminato il tempo di riposo, stendete la pasta e fate delle forme a piacere; oppure prendete dei pezzi di impasto di uguale peso (sui 30 grammi ciascuno), e con le mani formate dei cordoncini lunghi 30 cm; modellateli fino a realizzare dei cuori.

    Una volta che sarà esaurito tutto l’impasto, posizionateli su una teglia rivestita di carta forno;

    infornate a 160°, per 40 minuti.

    Lasciate raffreddare e rifiniteli con la glassa ( sa cappa).

Come preparare “sa cappa” , glassa

  1. In una ciotola sbattete gli albumi con una frusta ( senza montarli a neve), aggiungete lo zucchero a velo setacciato,e qualche goccia di succo di limone.

    Glassate i vostri “pistoccus de cappa” in modo uniforme, e cospargeteli di diavoletti, o perline.

    Lasciate asciugare una notte intera.

    Una volta che saranno ben asciutti, potete realizzare dei decori con la vostra fantasia, con i colori alimentari.

CONSERVAZIONE

Is ” pistoccus de cappa, si possono conservare ben coperti fino ad una settimana.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria