“Is Spizzulusu” di Orroli: pasta fresca sarda

“Is spizzulusu di Orroli sono un formato di pasta fresca tipico del paese di Orroli situato nel Sud Sardegna;

“Spizzulus” in dialetto sardo dovrebbe significare pizzico ovvero il movimento che si fa con il pollice e l’indice della mano per unire le due estremità del cordoncino di pasta precedentemente passato sul riga gnocchi.

Si tratta di un impasto a base di semola e acqua lo stesso che si usa per preparare “is malloreddusu” sardi.

Una volta preparati potete cucinarli con un buon ragù di carne.

“Oggi si mangia da me” vi augura buon divertimento nella preparazione di questo favoloso formato di pasta.

Buon lavoro!!!

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g Semola di grano duro
300 ml Circa di acqua tiepida
Mezzo Cucchiaino di sale

Strumenti

Passaggi

COME PREPARARE “IS SPIZZULUS di Orroli”

Per prima cosa versate la semola in una ciotola, poi unite l’acqua tiepida con il sale sciolto in essa.

Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Di seguito trasferite la pasta su una spianatoia di legno o di marmo e lavoratelo per 15 minuti circa.

Copritela con pellicola e fatela riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo tagliate dei pezzetti di pasta di circa 7/ 8 g e create dei filoncini della larghezza del rigagnocchi.

Successivamente prendete il rigagnocchi, spolveratelo con della semola e posizionate il filoncino di pasta; di seguito con l’aiuto di un coltello dalla parte non affilata esercitate una leggera pressione trascinandolo verso di voi.

Chiudete le due estremità pizzicandole con il pollice e l’indice formando un anello.

Ecco che otterrete tanti bellissimi “Spizzulus di Orroli!

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