Le tagliatelle all’uovo fatte a mano sono una delle preparazioni di pasta fresca più classiche della cucina italiana e non solo.
In quanti di voi avrete visto da vostre nonne o mamme preparare questo formato di pasta, in particolare la domenica per i pranzi in famiglia.
ecco che oggi vi lascio la ricetta delle tagliatelle all’uovo fatte da me.
Ottime con un buon ragù o con i funghi.
Buona lettura e buon appetito.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare le tagliatelle all’uovo fatte a mano
Come primo passaggio:
versate in una ciotola la farina e fate la classica fontana, unite le uova e il sale e mescolate con una forchetta fino a completo assorbimento delle stesse.
Poi lavorate a mano fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Se durante la lavorazione vi accorgerete che è troppo duro, aggiungete un filo d’olio.
Copritelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividete la pasta i due parti uguali e spolverate il piano di lavoro con della farina.
Successivamente stendete ciascuna porzione di pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia circolare di 1-2 millimetri.
Dovete ottenere una pasta ruvida.
Lasciatela all’aria per una 20 di minuti.
Dopo di ciò arrotolate contemporaneamente la parte superiore e inferiore della sfoglia fino a raggiungere il centro.
A questo punto pareggiate le estremità e con l’aiuto di un coltello ben affilato tagliate le tagliatelle ad uno spessore di 1 centimetro.
Formate tanti nidi e fateli asciugare.
Dosi variate per porzioni