Tagliatelle all’uovo fatte a mano

Le tagliatelle all’uovo fatte a mano sono una delle preparazioni di pasta fresca più classiche della cucina italiana e non solo.

In quanti di voi avrete visto da vostre nonne o mamme preparare questo formato di pasta, in particolare la domenica per i pranzi in famiglia.

ecco che oggi vi lascio la ricetta delle tagliatelle all’uovo fatte da me.

Ottime con un buon ragù o con i funghi.

Buona lettura e buon appetito.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina
5 uova
1 pizzico di sale fino
fasci 1 filo d’olio d’oliva ((solo se necessario))

Strumenti

1 Mattarello

Passaggi

Come fare le tagliatelle all’uovo fatte a mano

Come primo passaggio:

versate in una ciotola la farina e fate la classica fontana, unite le uova e il sale e mescolate con una forchetta fino a completo assorbimento delle stesse.

Poi lavorate a mano fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Se durante la lavorazione vi accorgerete che è troppo duro, aggiungete un filo d’olio.

Copritelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dividete la pasta i due parti uguali e spolverate il piano di lavoro con della farina.

Successivamente stendete ciascuna porzione di pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia circolare di 1-2 millimetri.

Dovete ottenere una pasta ruvida.

Lasciatela all’aria per una 20 di minuti.

Dopo di ciò arrotolate contemporaneamente la parte superiore e inferiore della sfoglia fino a raggiungere il centro.

A questo punto pareggiate le estremità e con l’aiuto di un coltello ben affilato tagliate le tagliatelle ad uno spessore di 1 centimetro.

Formate tanti nidi e fateli asciugare.

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