Come ben sapete amo fare la pasta fresca, e da appassionata quale sono, non ho potuto fare a meno di cimentarmi nella preparazione delle orecchiette pugliesi;
La loro forma rotonda e concava è simile a quella di piccole orecchie, da cui deriva il loro nome.
La loro caratteristica è quella di avere una superficie rugosa, un interno sottile e dei bordi più spessi, infatti si prestano ad accogliere le più svariate salse da un semplice sugo al pomodoro, o un ragù, o con le cime di rapa.
L’ impasto è semplicissimo a base di semola , acqua e sale per cui basta armarsi solo di tanta pazienza e porterete in tavola un delizioso piatto di pasta fresca.
“Oggi si mangia da me” vi augura buon lavoro.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
1 coltello
Passaggi
Come preparare le orecchiette pugliesi
Per prima cosa versate la semola in una ciotola o direttamente su una spianatoia;
formate la classica fontana, unite il sale e aggiungete gradualmente l’acqua.
Lavorate energicamente per 15 minuti fino ad ottenere un impasto uniforme e liscio.
Non preoccupatevi se dovesse risultare duro perché è caratteristico degli impasti a base di semola.
Di seguito copritelocon pellicola e fatelo riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prelevate un pezzo di impasto per volta e lavoratelo fino a realizzare un filoncino dello spessore di 1 centimetro;
da questo ricavate dei pezzettini di circa un 1 cm, 1cm e mezzo.
Con l’aiuto di un coltello trascinate il pezzetto di pasta verso di voi poi rigiratelo conferendogli la forma concava tipica delle orecchiette.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento di tutta la pasta.
Dosi variate per porzioni