Un altro dolce tipico sardo in particolare del campidanese, sono “is pirichittus prenus” che vengono preparati come dei normali biscotti e rimangono per questo al loro interno “pieni” ossia si presentano con una consistenza semi morbida all’interno; si differenziano per questo da “is pirichittus de bentu” che infatti vengono prepararati seguendo il metodo utilizzato per realizzare la pasta choux, e rimangono” “vuoti” al loro interno, leggeri come un soffio di vento.
Ora non vi resta che seguire questa ricetta che tra l’altro ha origini antichissime, che è la stessa che usavano le mie nonne per preparare questi dolcetti.
Buon lavoro da “Oggi si mangia da me”!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Giorni
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la glassa
Strumenti
In questa ricetta sono presenti degli strumenti con link di affiliazione Amazon, che ho utilizzato per eseguire la ricetta.
Strumenti usati
Passaggi
COME PREPAARRE I PIRICHITTUS PRENUS
Come preparare “Is pirichittus prenus”:
come primo passaggio sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria.
nel frattempo frullate le uova con lo zucchero e appena il burro sarà sciolto aggiungetelo insieme all’olio d’oliva e continuate a frullare,
di seguito unite poco per volta la farina setacciata;
poi trasferite la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratela a mano;
lasciatela riposare per 1 ora coperta con un canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo formate dei rotolini e lasciateli riposare per altri 30 minuti.
D opo questo secondo riposo tagliate i rotolini in piccoli pezzi e passateli tra le mani fino a conferirgli un forma piu o meno rotonda( non deve essere perfetta).
Disponeteli in una teglia rivestita di carta forno a 190°/200 per 40 minuti.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.
Come preparare la glassa
Procedete alla preparazione della glassa:
in una padella antiaderente fate sciogliere lo zucchero nell’acqua; fate cuocere fino a quando raggiunge la giusta densità.
ATTENZIONE:
per capire se la glassa è pronta, versate una goccia di quest’ultima sul pollice e premete con l’indice; se staccando le due dita si forma un filo appiccicoso significa che la glassa è pronta.
A questo punto versate “is pirichittus”,poco per volta ,all’interno della padella con la glassa, girateli con un mestolo in legno e cospargeteli di scorza grattugiata di limone;
continuate a mescolarli finché saranno ricoperti di glassa;
poi prelevateli con l’aiuto di una pinza e trasferiteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare.
Dosi variate per porzioni
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