PIRICHITTUS PRENUS

Un altro dolce tipico sardo in particolare del campidanese, sono “is pirichittus prenus” che vengono preparati come dei normali biscotti e rimangono per questo al loro interno “pieni” ossia si presentano con una consistenza semi morbida all’interno; si differenziano per questo da “is pirichittus de bentu” che infatti vengono prepararati seguendo il metodo utilizzato per realizzare la pasta choux, e rimangono” “vuoti” al loro interno, leggeri come un soffio di vento.

Ora non vi resta che seguire questa ricetta che tra l’altro ha origini antichissime, che è la stessa che usavano le mie nonne per preparare questi dolcetti.

Buon lavoro da “Oggi si mangia da me”!!

PIRICHITTUS PRENUS GLASSATI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Giorni
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.500 kg farina 00
18 uova intere
1 bicchiere di plastica di olio d’oliva
30 g di burro

Per la glassa

500 g zucchero semolato
1 bicchiere d’acqua
2 scorza limone grattugiata

Strumenti

In questa ricetta sono presenti degli strumenti con link di affiliazione Amazon, che ho utilizzato per eseguire la ricetta.

Strumenti usati

1
oppure1 Frullatore

Passaggi

COME PREPAARRE I PIRICHITTUS PRENUS

Come preparare “Is pirichittus prenus”:

come primo passaggio sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria.

nel frattempo frullate le uova con lo zucchero e appena il burro sarà sciolto aggiungetelo insieme all’olio d’oliva e continuate a frullare,

di seguito unite poco per volta la farina setacciata;

poi trasferite la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratela a mano;

lasciatela riposare per 1 ora coperta con un canovaccio.

Trascorso il tempo di riposo formate dei rotolini e lasciateli riposare per altri 30 minuti.

D opo questo secondo riposo tagliate i rotolini in piccoli pezzi e passateli tra le mani fino a conferirgli un forma piu o meno rotonda( non deve essere perfetta).

Disponeteli in una teglia rivestita di carta forno a 190°/200 per 40 minuti.

Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.

PIRICHITTUS PRENUS APPENA SFORNATI

Come preparare la glassa

Procedete alla preparazione della glassa:

in una padella antiaderente fate sciogliere lo zucchero nell’acqua; fate cuocere fino a quando raggiunge la giusta densità.

ATTENZIONE:

per capire se la glassa è pronta, versate una goccia di quest’ultima sul pollice e premete con l’indice; se staccando le due dita si forma un filo appiccicoso significa che la glassa è pronta.

A questo punto versate “is pirichittus”,poco per volta ,all’interno della padella con la glassa, girateli con un mestolo in legno e cospargeteli di scorza grattugiata di limone;

continuate a mescolarli finché saranno ricoperti di glassa;

poi prelevateli con l’aiuto di una pinza e trasferiteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare.

PIRICHITTUS PRENUS APPENA GLASSATI
PIRICHITTUS PRENUS GLASSATI

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