PANE ALLA ZUCCA E NOCI

La zucca ortaggio tipico autunnale si presta alla preparazione di diverse ricette dalle vellutate , creme , dolci e pane.
Fino ad ora ho sempre utilizzato la zucca per preparare tortini e torte, ma non avevo mai fatto dei lievitati. E dato che il mio orto produce ancora zucche, ho deciso di impiegarne una per la realizzazione di questo pane molto saporito.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane alla zucca e noci

Pane alla zucca e noci
  • 1300 kgFarina 00
  • 1300 kgZucca
  • 5 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 40 gStrutto (( olio di oliva in sostituzione))
  • 15 gSale
  • 200 mlacqua tiepida (( dipende da quanto è succosa al vostra zucca))
  • 90 gGherigli di noci
  • 2rametti rosmarino
  • 6 foglie di salvia
  • 50 gsemi di zucca

Strumenti impiegati:

  • 2 Teglie
  • 1 Ciotola terracotta
  • Carta forno
  • 1 Coltello

Preparazione

Come preparare il pane alla zucca
  1. Innanzitutto pulite la zucca privandola dei semi e filamenti interni; adagiate la zucca su una teglia di carta da forno, versateci un filo d’olio sopra e ricopritela prima con un foglio di carta forno e poi con un foglio di carta stagnola.

    Dopo di questo cuocetela in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti, avendo cura di controllare ogni tanto la cottura pungendola con una forchetta.

    Nel frattempo tritate rosmarino, salvia e riducete in piccoli pezzetti le noci.

    Una volta cotta, scavate con un cucchiaio la polpa e schiacciatela con una forchetta o uno schiacciapatate in modo da ottenere una purea.

    Di seguito, in un capiente recipiente di terracotta ( voi potete usarne uno qualsiasi o addirittura usare una planetaria, io preferisco impastare a mano), setacciate la farina, il lievito, poi unite la purea di zucca, lo strutto, ed iniziate ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida con il sale sciolto in essa. L’impasto deve risultare ben idratato per cui non preoccupatevi se si appiccica alle mani. Continuate a lavorare a mano il vostro impasto per 15 minuti. Arrivati a questo punto incorporate il trito di salvia e rosmarino e le noci sminuzzate.

    Trasferite il vostro impasto su un piano di lavoro infarinato, dategli la forma di una palla e ponetela a lievitare in un grande recipiente spolverizzato con della farina. Coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 3 ore in un luogo tiepido (coperto da una coperta o all’interno del forno spento con luce accesa), fino a che raddoppierà il suo volume.

pieghe di rinforzo

  1. Una volta che il vostro impasto sarà ben lievitato procedete con le pieghe di rinforzo.

    Ora vi spiegherò come farle:

    – stendete leggermente la pasta senza fare pressione;

    -portate il lembo laterale destro al centro e piegate sopra di esso il lembo laterale sinistro, e poi quello superiore e inferiore come per fare un fagotto. Capovolgetelo e sigillatelo bene sino a formare una palla. .Ponetelo a lievitare coperto da pellicola;

    -eseguite questa operazione per 4 volte a distanza di 30 minuti .

    -terminato questo passaggio dividete l’impasto in 6 porzioni da 500 g ciascuno. Infatti vi faccio presente che con queste dosi otterrete sei formati medio grandi di pane alla zucca e noci.

  2. Procedete eseguendo per ciascun pezzo di pasta una piega di rinforzo e formate una palla; a questo punto mettete un bicchiere capovolto sopra di essa, e da qui iniziate con un coltellino ben affilato a incidere sei tagli sulla superficie, per simulare con il disegno che otterrete una vera zucca.

    Spruzzate dell’acqua sulla superficie del pane e distribuite i semi di zucca su ciascun intaglio.

  3. Una volta che il pane alla zucca ha lievitato cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200° sul fondo del quale avrete messo un pentolino o una teglia con dell’ acqua, per i primi 20 minuti.

    Trascorsi i primi 20 minuti, togliete il pentolino con l’acqua, diminuite la temperatura a 190° e procedete con la cottura per altri 40 minuti circa. Lasciate raffreddare il vostro pane alla zucca su di una gratella prima di mangiarlo.

  4. Il pane alla zucca e noci è ora pronto per essere gustato!

  5. Il risultato è un saporito pane alla zucca e noci molto fragrante, e un dolcissimo profumo di zucca che invade tutta la casa.

    Spero possiate confermarlo provando la mia ricetta.

conservazione:

Come sapete il pane è buono appena sfornato, ed è preferibile consumarlo in giornata, ma si conserva benissimo fino a 4 giorni in una busta di carta chiusa. Ma, se volete potete congelarlo, a condizione che i prodotti utilizzati per la sua produzione siano freschi.

NOTE:

Pane formato grande o piccoli panini? io ho realizzato delle zucche medio grandi, ma se volete potete usare lo stesso impasto per preparare piccole e soffici zucchette.

2,8 / 5
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