PASTA RIPIENA CON BIETOLE E RICOTTA

Come tutte le verdure anche le bietole possono essere utilizzate per la preparazione di golose torte rustiche. Questa che vi presenterò qui sotto è una deliziosa pasta ripiena con bietole e ricotta avvolta da una friabile pasta di pizza allo strutto. Potrete usarla sia come piatto unico, sia come aperitivo, antipasto e per le vostre gite fuori porta.

pasta ripiena di bietole e ricotta

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per l’impasto allo strutto:
  • 500 gFarina 00
  • 70 gStrutto
  • 200 mlAcqua
  • 7 gLievito di birra secco
  • 4 gSale

Per il ripieno

  • 400 gBietole
  • 400 gRicotta di capra
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.Pepe
  • 1 pizziconocemoscata
  • 1 bustinaZafferano

Strumenti da utilizzare:

  • 1 Mattarello
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia da forno rettangolare

Preparazione pasta ripiena con bietole e ricotta

Per l’impasto allo strutto:
  1. Prima di tutto in una ciotola versate la farina, il lievito di birra secco, lo strutto, il sale e pian piano aggiungete l’acqua.

    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che sposterete su di un piano di lavoro infarinato.

    Lavorate a mano l’impasto per circa 15 minuti,poi copritelo con della pellicola;

    fate riposare per 4 ore in un luogo caldo.

  2. Una volta terminato il tempo di lievitazione, riprendete l’ impasto e dividetelo in due pezzi.

    Di seguito tirate con il mattarello due sfoglie della dimensione della teglia che andrete ad utilizzare (io ho usato una teglia rettangolare).

    La prima sfoglia vi servirà per rivestire il fondo della vostra teglia precedentemente rivestita di carta da forno; con la seconda invece andrete a ricoprire il ripieno.

Per preparare il ripieno di bietole e ricotta:

  1. Lessate le bietole in abbondante acqua salata per 15 minuti.

    Scolatele con un cola pasta per far perdere l’acqua di cottura; se è necessario strizzatele con le mani, altrimenti l’eccesso di acqua rischierà di rovinare l’impasto.

    Tritate grossolanamente le bietole con un coltello.

    Di conseguenza, in una ciotola capiente mettete la ricotta schiacciandola bene con una forchetta, le bietole tritate, l’uovo , lo zafferano , il sale, il pepe e la noce moscata.

  2. A questo punto versate il composto sul fondo della vostra teglia precedentemente rivestita con la sfoglia tirata al mattarello; livellate per bene la superficie del ripieno con un cucchiaio e ricopritelo con la seconda porzione di impasto.

    Se dopo aver ricoperto il contenuto, vi avanzano dei pezzi di impasto potete utilizzarli per decorare a piacimento la vostra pasta ( io per es. ho realizzato delle foglie e delle rose di pasta).

  1. Fate lievitare la pasta ripiena con bietole e ricotta per un’ altra ora, coperta da pellicola o da un canovaccio.

    Trascorsa quest’ ultima fase di lievitazione, infornate in forno preriscaldato statico a 200° per 50 minuti.

    Sfornate la pasta e lasciatela raffreddare sulla teglia.

  2. La pasta ripiena con bietole e ricotta è pronta per essere gustata.

    Buon appetito!

CONSIGLI e VARIANTI:

Vi consiglio di conservare la pasta in frigorifero per due giorni.

Io ho utilizzato un impasto di pizza allo strutto, ma si può utilizzare anche una pasta sfoglia o una brisée.

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