Come ben sapete amo utilizzare nelle mie ricette prodotti stagionali e a chilometro zero;
infatti disponendo di due ingredienti freschissimi quali la ricotta di nostra produzione e i fichi della pianta del mio orticello non potevo far altro che unirli per dar vita a questo meraviglioso e goloso dessert: la crostata fredda ai fichi, ricotta e nocciole.
Un involucro di frolla friabile racchiude un ripieno cremoso e delicato di ricotta aromatizzata al limone; a conferirle croccantezza e più gusto gli oli essenziali sprigionati dalla tostatura delle nocciole; che dire un dolce veramente irresistibile.
Segui la mia ricetta e stupisci sia gli occhi che il palato dei tuoi ospiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 crostate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta:
- 300 gfarina 00
- 2uova
- 60 gdi burro
- 100 gdi zucchero
- 1scorza di limone grattugiata
- Mezza bustinadi lievito per dolci
Per il ripieno
- 1 kgdi ricotta
- 240 gdi zucchero
- 2scorza di 1limone
- 10fichi freschi di stagione
- 50 gdi nocciole tostate
Strumenti utilizzati
Preparazione della pasta frolla
Come preparare la pasta della crostata fredda ai fichi, ricotta e nocciole:
in una ciotola unite la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la scorza del limone, la vanillina e il lievito;
impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Copritelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 20 minuti circa.
Per realizzare le crostate con il ring microforato è necessario che l’impasto sia ben freddo.
Di seguito stendete la pasta su un foglio di carta forno posizionate il rin al centro e ritagliate la base;
Con la pasta rimanente realizzate delle strisce più alte rispetto al bordo del vostro ring.
Successivamente imburrate l’anello e rivestitelo con i pezzi di pasta ritagliati.
Una volta che avete ottenuto l’involucro di frolla, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, e infornate in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per 20 minuti.
Terminata la cottura lasciatelo raffreddare e poi sfilate l’anello.
COME PREPARARE IL RIPIENO
Innanzitutto setacciate la ricotta, poi unitevi lo zucchero, la scorza del limone e tenete da parte.
Successivamente, farcite la crostata con la ricotta, guarnitela con i fichi freschi tagliati a spicchi e le nocciole tostate.
Servitela come dessert!
Buon appetito!!!
CONSERVAZIONE
Conserva la crostata fredda, ai fichi, ricotta e nocciole in frigorifero per 2 o 3 giorni.
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