La crostata alla ricotta è un dolce a base di frolla e ricotta semplice facile da preparare e sempre apprezzato.
Perfetto per ogni momento della giornata, a colazione, dopo i pasti o a merenda.
Non meravigliatevi se finirà in fretta, perché la crostata alla ricotta è un dolce casalingo davvero irresistibile.
Buonissima anche la versione alla marmellata che pubblicherò a breve.
BUONA GIORNATA!
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 300 gdi farina 00
- 2uova
- 100 gdi zucchero
- 60 gdi burro o strutto, o margarina
- Mezza bustinadi lievito per dolci
- 1scorza di limone grattugiata
Per il ripieno
- 300 gdi ricotta
- 70 gdi zucchero semolato
- 1scorza grattugiata di limone
- 1uovo
Strumenti utilizzati
Si tratta di uno strumento molto utile per la preparazione di tutte le crostate moderne.
- 1 ring
- 1 un mattarello
- Carta forno
- Formine per biscotti
Preparazione della pasta frolla
Come preparare la pasta frolla:
in una ciotola disponete, la farina, lo zucchero, le uova il burro tagliato a pezzi, il limone grattugiato e il lievito;
impastate molto velocemente fino ad ottenere una massa omogenea;
fatela riposare in frigorifero coperta da pellicola per 30 minuti.
Come preparare il ripieno
In una ciotola disponete la ricotta setacciata, la scorza del limone grattugiata ,lo zucchero e l’uovo.
Mescolate per bene gli ingredienti e tenete da parte.
Come comporre la crostata alla ricotta
Stendete la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo cm; sovrapponete il ring sopra e ritagliate la base.
Eliminate i pezzi di pasta in eccesso;
poi con la pasta avanzata ritagliate delle strisce e rivestiste il bordo del ring;
bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e disponete il ripieno:
infine create delle decorazioni con le formine che avete a disposizione ( libero spazio alla vostra fantasia ; io ho usato dei cuoricini).
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20/30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare
Spolverizzate con dello zucchero a velo e servitela!!!!
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