Crostata alla ricotta

La crostata alla ricotta è un dolce a base di frolla e ricotta semplice facile da preparare e sempre apprezzato.
Perfetto per ogni momento della giornata, a colazione, dopo i pasti o a merenda.
Non meravigliatevi se finirà in fretta, perché la crostata alla ricotta è un dolce casalingo davvero irresistibile.
Buonissima anche la versione alla marmellata che pubblicherò a breve.
BUONA GIORNATA!

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la pasta frolla
  • 300 gdi farina 00
  • 2uova
  • 100 gdi zucchero
  • 60 gdi burro o strutto, o margarina
  • Mezza bustinadi lievito per dolci
  • 1scorza di limone grattugiata

Per il ripieno

  • 300 gdi ricotta
  • 70 gdi zucchero semolato
  • 1scorza grattugiata di limone
  • 1uovo

Strumenti utilizzati

Per realizzare questa crostata ho utilizzato il ring in acciaio microforato che se volete potete acquistare su Amazon utilizzando il mio link di affiliazione; vi basterà cliccare sul link rosa sottostante e giungerete direttamente alla pagina del prodotto!
Si tratta di uno strumento molto utile per la preparazione di tutte le crostate moderne.
  • 1 ring
  • 1 un mattarello
  • Carta forno
  • Formine per biscotti

Preparazione della pasta frolla

  1. Come preparare la pasta frolla:

    in una ciotola disponete, la farina, lo zucchero, le uova il burro tagliato a pezzi, il limone grattugiato e il lievito;

    impastate molto velocemente fino ad ottenere una massa omogenea;

    fatela riposare in frigorifero coperta da pellicola per 30 minuti.

Come preparare il ripieno

  1. In una ciotola disponete la ricotta setacciata, la scorza del limone grattugiata ,lo zucchero e l’uovo.

    Mescolate per bene gli ingredienti e tenete da parte.

Come comporre la crostata alla ricotta

  1. Stendete la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo cm; sovrapponete il ring sopra e ritagliate la base.

    Eliminate i pezzi di pasta in eccesso;

    poi con la pasta avanzata ritagliate delle strisce e rivestiste il bordo del ring;

    bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e disponete il ripieno:

    infine create delle decorazioni con le formine che avete a disposizione ( libero spazio alla vostra fantasia ; io ho usato dei cuoricini).

  2. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20/30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare

  3. Spolverizzate con dello zucchero a velo e servitela!!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria