Fiorellini di pasta alla ricotta e funghi su passata di zucca e guanciale croccante

Vi presento un piatto perfettamente stagionale(Fiorellini di pasta alla ricotta e funghi su passata di zucca e guanciale croccante) realizzato con soli prodotti di produzione: la zucca cotta al forno che invade il mio orto in questo periodo; le uova delle mie galline che corrono libere e felici tra la campagna che ho usato per preparare la pasta, la ricotta delle nostre caprette; e infine i funghetti.
A dare una nota di sapidità al piatto il guanciale croccante e la cialda salata alle noci.
Andiamo insieme a scoprire la ricetta e accendete subito i fornelli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la pasta
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 1uovo
  • 1 pizzicodi sale

Passata di zucca

  • 200 gdi zucca cotta al forno
  • 1/4di scalogno
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.acqua o brodo vegetale
  • 1 fettadi speck

Per il ripieno

  • 150 gdi ricotta
  • q.b.noce moscta
  • 3funghi champignon
  • 1 filod’olio d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti utilizzati

  • 1 taglia pasta forma di fiore
  • 1 macchina per la pasta

Preparazione della pasta all’uovo

  1. Come preparare la pasta all’uovo:

    in un ciotola disporre la semola rimacinata al centro, unire l’uovo, il pizzico del sale; sbattere leggermente con una forchetta poi impastare a mano fino a raggiungere una massa liscia ed omogenea;

    fate riposare in frigorifero per 20 minuti, coperta da pellicola.

  2. Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta fino ad uno spessore di 2 millimetri, poi dividetela in due parti;

    su una parte disponete delle foglie di prezzemolo in ordine sparso, poi piegatela e passatela più volte nella macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia con delle macchioline verdi.

    Successivamente , ritagliate tanti fiorellini con l’apposita formina;

    disponete al centro un cucchiaino e mezzo di ripieno sulle basi di pasta semplice, e richiudete con le basi di pasta verde.

Per preparare il ripieno

  1. Come preparare il ripieno:

    saltate i funghi precedentemente tagliati a fettine in una padella con un filo d’olio a fiamma alta per 5 minuti; salateli e fateli raffreddare.

  2. Successivamente setacciate la ricotta, unitevi la noce moscata, i funghi, un pizzico di sale e mescolate il tutto.

Finitura del piatto

  1. Portate a cottura i fiorellini di pasta alla ricotta e funghi in abbondante acqua salata; quando saliranno a galla scolateli e fateli saltare in una padella con del burro.

    Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e fate cuocere la fetta del guanciale finché diventa croccante.

    Impiattamento: ponete al centro del piatto mezzo mestolo di passata di zucca; disponetevi sopra i fiorellini di pasta alla ricotta e funghi;

    guarnite con del guanciale croccante e dei pezzi di cialda salata alle noci.

  2. Il piatto è pronto per essere servito.

    Buon appetito!!!

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