Io l’ho preparata ieri a pranzo, per la prima volta, qui ha avuto successo, sicuramente da rifare anche con altre farciture.
sbriciolata di patate
Vediamo insieme come preparare la ricetta
ingredienti:
- grammi 500 di patate
- grammi 100 di farina 00
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- grammi 100 di prosciutto cotto a fette
- grammi 100 di emmental a fette
- un uovo intero
- pangrattato q.b.
- qualche fiocchetto di burro
procedimento:
Lavate le patate eliminando eventuali tracce di terra e lessatele con tutta la buccia.
Una volta intiepidite, sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta o con l’apposito attrezzo.
Versate le patate schiacciate in una ciotola, unite la farina, l’uovo, il sale, il pepe, il formaggio grana grattugiato e amalgamate bene il tutto, dovrete ottenere un composto liscio e poco appiccicoso, se servisse aggiungete poca farina.
Foderate uno stampo a cerchio apribile con carta forno.
Formate uno strato di patate coprendo tutta la superficie dello stampo, distribuite sopra le fette di prosciutto e l’emmental.
Prendete ora le patate a piccoli mucchietti e richiudete la torta cercando di sigillare i bordi.
Cospargete con poco pangrattato, distribuite qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno per 25-30 minuti a 220°c.
Quando la superficie si sarà colorita la sbriciolata di patate è pronta.
Da provare in varie versioni: con speck e scamorza, con verdure e formaggio o con gorgonzola e noci.
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