Polpette di pane e broccoli

Le polpette di pane e broccoli fritte, arricchite con prosciutto cotto a cubetti, sono il secondo piatto ideale quando si ha del pane avanzato, o, come nel mio caso, dei ritagli di pancarrè rimasti dopo aver preparato le tartine a Natale. Potrete sostituire, se preferite, il prosciutto con speck o pancetta e mettere al centro un piccolo cubetto di scamorza.

Sono buonissime, piaceranno anche ai vostri bambini e ovviamente potete scegliere di cuocerle in forno, saranno anche più leggere.

Polpette di pane e broccoli

Polpette di pane e broccoli

Vediamo insieme come preparare la ricetta

ingredienti:

  • tre fette di pane senza crosta
  • un broccolo piccolo
  • grammi 60 di prosciutto cotto
  • un uovo
  • 3 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • pan grattato q.b.
  • olio di arachidi per friggere q.b.

procedimento:

Tagliate il broccolo a piccole cimette, lavatelo bene sotto acqua corrente e lessatelo.

Ammorbidite le fette di pane nel latte o nell’acqua e strizzatele bene.

Sbattete l’uovo in una ciotola con sale e pepe, aggiungete il broccolo che avrete prima schiacciato appena con una forchetta, il pane, il formaggio ed il prosciutto cotto tagliato a cubetti.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate con il composto delle polpette di media grandezza.

Passate le polpette nel pan grattato facendolo aderire bene dappertutto.

Riscaldate l’olio in una padella capiente e con il bordo alto, quando avrà raggiunto la temperatura, provate a tuffare una piccola porzione di composto, se si formano le bolle intorno, l’olio è pronto, immergete delicatamente le polpette e friggetele fino a doratura, girandole spesso.

Una volta cotte le polpette lasciate assorbire l’unto in eccesso su carta da cucina o per fritti.

Servitele ben calde ma sono gustose anche fredde.

Se decidete di cuocere le polpette in forno, foderate una teglia con carta forno, ungetela appena con l’olio e infornate per 25 minuti circa a 220°, girate le polpette a metà cottura.

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