Lasagne con broccoli e prosciutto

Le lasagne con broccoli e prosciutto cotto sono un primo piatto sostanzioso che può benissimo essere considerato anche come piatto unico, facile da preparare, adatto al pranzo di tutti i giorni o per occasioni particolari, provatele anche nella versione con speck o pancetta al posto del prosciutto.

lasagne con broccoli e prosciutto cotto

lasagne con broccoli e prosciutto cotto

Vediamo insieme come preparare la ricetta

 

ingredienti:

  • una confezione di sfoglia per lasagne fresca
  • un chilo di broccoli
  • gr 150 di prosciutto cotto a dadini
  • grammi 300 di mozzarelle
  • gr 50 di parmigiano grattugiato
  • ml 500 di besciamella
  • un bicchiere di latte
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • un filo di olio extravergine di oliva

procedimento:

Pulite i broccoli eliminando il torsolo e tagliateli a cimette piccole.

Lavate i broccoli  e lessateli in acqua salata, scolateli bene e versateli in una padella con olio e aglio tritato, fateli cuocere a fiamma bassa per 5 minuti girando spesso.

Se preferite un piatto meno ricco di sapore evitate il passaggio in padella.

Diluite la besciamella con il latte e versatene un po’ in una teglia, ponete ora il primo strato di lasagne altra besciamella, i broccoletti, il prosciutto cotto, la mozzarella e il formaggio, coprite con le altre lasagne e continuate così, io ho fatto quattro strati.

Terminate con qualche broccoletto, la besciamella e il formaggio, coprite con un foglio di alluminio a cui praticherete dei forellini ed infornate a 200° per 15-20 minuti circa.

Ricordate di rimuovere il foglio di alluminio gli ultimi 5 minuti di cottura in modo che si formi una bella crosticina in superficie.

Servite le lasagne ben calde.

Questo è un piatto che si presta ad essere preparato anche il giorno prima e riscaldato al momento.

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