crostata doppia crema
ingredienti:
per la frolla:
- gr 250 di farina
- gr 120 di burro freddo
- gr 100 di zucchero
- un uovo
- gr 20 di cacao amaro
- un cucchiaino di lievito per dolci
per la crema pasticcera e al cioccolato
- ml 500 di latte intero
- 3 tuorli
- gr 50 di farina
- gr 100 di zucchero
- gr 100 di cioccolato fondente
procedimento:
Preparate la crema, Lavorate lo zucchero con i tuorli, aggiungete la farina e continuate a mescolare fino ad ottenere una cremina senza grumi, unite poco alla volta il latte tiepido facendo amalgamare bene e riportate sul fuoco girando di continuo, fino ad ebollizione e lasciatela sul fuoco per un paio di minuti ancora senza smettere di girare.
Dividete la crema a metà in due ciotole, in una aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate fino a quando si sarà sciolto completamente, coprite le creme con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora circa.
Trascorso il tempo stendete metà frolla su un foglio di carta da forno e rivestite con essa (senza rimuovere la carta forno) uno stampo per crostate, versate prima uno strato di crema pasticcera livellandola bene, sopra distribuite la crema al cioccolato e richiudete con l’altra metà di frolla precedentemente stesa.
Chiudete i bordi e cuocete in forno per 35-40 minuti a 180°
Lasciate raffreddare la crostata prima di servire.
Ispirata alla crostata con crema pasticcera e cioccolato di Tina