Conchiglioni al forno con funghi e salsiccia

I conchiglioni al forno con funghi e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, conditi con un sugo semplice e besciamella, una ricetta da preparare nei giorni di festa ma anche per il pranzo di tutti i giorni perché poco impegnativa.

conchiglioni al forno con funghi e salsiccia

conchiglioni al forno con funghi e salsiccia

ingredienti:

  • g 250 di conchiglioni
  • g 200 di salsiccia fresca
  • g 250 di funghi champignon
  • g 200 di mozzarella o scamorza
  • g 40 di grana grattugiato
  • ml 400 di polpa di pomodoro o salsa
  • ml 300 di besciamella
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale-pepe
  • cipolla
  • olio evo q.b.

procedimento:

Versate un filo d’olio e la cipolla tritata in una padella e fate soffriggere.

Aggiungete la salsiccia sbriciolata e spellata e fatela rosolare per qualche minuto, versate il vino e lasciate sfumare.

Unite i funghi a fettine e cuocete per 5 minuti circa, versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Lessate i conchiglioni al dente, vi consiglio di aggiungere un filo d’olio nell’acqua per evitare che la pasta si attacchi in cottura.

Quanto il sugo sarà pronto, spegnete la fiamma e aggiungete la besciamella e la mozzarella a dadini, mescolate bene.

Versate un po’ di sugo sul fondo di una pirofila da forno.

Disponete i conchiglioni in un solo strato e condite con il rimanente sugo facendo in modo che entri all’interno della pasta.

Cospargete con il grana, coprite con un foglio di alluminio forato e cuocete per 15-20 minuti a 220°

A cinque minuti dalla cottura rimuovete l’alluminio.

Ottimi anche il giorno dopo, passati qualche minuti in forno.

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