I conchiglioni al forno con funghi e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, conditi con un sugo semplice e besciamella, una ricetta da preparare nei giorni di festa ma anche per il pranzo di tutti i giorni perché poco impegnativa.
conchiglioni al forno con funghi e salsiccia
ingredienti:
- g 250 di conchiglioni
- g 200 di salsiccia fresca
- g 250 di funghi champignon
- g 200 di mozzarella o scamorza
- g 40 di grana grattugiato
- ml 400 di polpa di pomodoro o salsa
- ml 300 di besciamella
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale-pepe
- cipolla
- olio evo q.b.
procedimento:
Versate un filo d’olio e la cipolla tritata in una padella e fate soffriggere.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata e spellata e fatela rosolare per qualche minuto, versate il vino e lasciate sfumare.
Unite i funghi a fettine e cuocete per 5 minuti circa, versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lessate i conchiglioni al dente, vi consiglio di aggiungere un filo d’olio nell’acqua per evitare che la pasta si attacchi in cottura.
Quanto il sugo sarà pronto, spegnete la fiamma e aggiungete la besciamella e la mozzarella a dadini, mescolate bene.
Versate un po’ di sugo sul fondo di una pirofila da forno.
Disponete i conchiglioni in un solo strato e condite con il rimanente sugo facendo in modo che entri all’interno della pasta.
Cospargete con il grana, coprite con un foglio di alluminio forato e cuocete per 15-20 minuti a 220°
A cinque minuti dalla cottura rimuovete l’alluminio.
Ottimi anche il giorno dopo, passati qualche minuti in forno.
Troverete questa e altre ricette anche sulla mia pagina FACEBOOK