Ormai casa mia è diventata il festival delle melanzane ripiene, così tanto che credo che organizzerò una sagra. È già in programma da qualche parte la sagra delle melanzane ripiene? Beh, oggi il menù prevedere melanzane ripiene di ricotta e prosciutto, una ricetta semplicissima, ma che vi farà sbavare al primo sguardo. Servono pochi ingredienti per prepararle e, se avete un microonde, servirà anche pochissimo tempo, quindi nessuna scusa, pronti a cucinare insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana (grande)
- 250 gricotta
- 60 gprosciutto cotto
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Laviamo la melanzana sotto l’acqua corrente. Eliminiamo il picciolo verde e tagliamola in due. Incidiamo la polpa con dei tagli verticali e orizzontali e disponiamo le due metà in un contenitore da microonde. Saliamo leggermente la superficie, chiudiamo il coperchio e apriamo la valvola.
Cuociamo in microonde, alla massima potenza, per 7 minuti, lasciando poi lo sportellino chiuso per ancora un paio di minuti.
A questo punto le melanzane saranno morbide morbide: aiutandoci con una forchetta e un coltello preleviamo la polpa, lasciando solo un guscio non eccessivamente sottile.
Trasferiamo la polpa nel bicchiere di un mixer. Aggiungiamo un po’ di pepe e la ricotta. Frulliamo fino ad ottenere una crema. Amalgamiamo alla crema il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, senza frullarlo.
Foderiamo una teglia di carta forno e adagiamoci dentro i gusci delle nostre melanzane. Riempiamoli con la crema di melanzane, ricotta e prosciutto e cospargiamoli di grana grattugiato. Aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 200°, in forno già caldo, per circa 10-15 minuti.
Le nostre melanzane ripiene di ricotta e prosciutto cotto sono pronte, morbide dentro e con una superficie leggermente croccantina!
Un consiglio in più
Se non avete il microonde potrete cuocere la melanzana al vapore, facendola bollire o in forno, coperta da carta stagnola.
E se anche a voi piace l’idea della sagra delle melanzane ripiene eccovi due idee da non perdere: