Melanzane ripiene di ricotta

Ormai casa mia è diventata il festival delle melanzane ripiene, così tanto che credo che organizzerò una sagra. È già in programma da qualche parte la sagra delle melanzane ripiene? Beh, oggi il menù prevedere melanzane ripiene di ricotta e prosciutto, una ricetta semplicissima, ma che vi farà sbavare al primo sguardo. Servono pochi ingredienti per prepararle e, se avete un microonde, servirà anche pochissimo tempo, quindi nessuna scusa, pronti a cucinare insieme?

melanzane ripiene di ricotta e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (grande)
  • 250 gricotta
  • 60 gprosciutto cotto
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Laviamo la melanzana sotto l’acqua corrente. Eliminiamo il picciolo verde e tagliamola in due. Incidiamo la polpa con dei tagli verticali e orizzontali e disponiamo le due metà in un contenitore da microonde. Saliamo leggermente la superficie, chiudiamo il coperchio e apriamo la valvola.

  2. Cuociamo in microonde, alla massima potenza, per 7 minuti, lasciando poi lo sportellino chiuso per ancora un paio di minuti.

  3. A questo punto le melanzane saranno morbide morbide: aiutandoci con una forchetta e un coltello preleviamo la polpa, lasciando solo un guscio non eccessivamente sottile.

  4. Trasferiamo la polpa nel bicchiere di un mixer. Aggiungiamo un po’ di pepe e la ricotta. Frulliamo fino ad ottenere una crema. Amalgamiamo alla crema il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, senza frullarlo.

  5. Foderiamo una teglia di carta forno e adagiamoci dentro i gusci delle nostre melanzane. Riempiamoli con la crema di melanzane, ricotta e prosciutto e cospargiamoli di grana grattugiato. Aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 200°, in forno già caldo, per circa 10-15 minuti.

  6. melanzane ripiene di ricotta croccanti

    Le nostre melanzane ripiene di ricotta e prosciutto cotto sono pronte, morbide dentro e con una superficie leggermente croccantina!

Un consiglio in più

Se non avete il microonde potrete cuocere la melanzana al vapore, facendola bollire o in forno, coperta da carta stagnola.

E se anche a voi piace l’idea della sagra delle melanzane ripiene eccovi due idee da non perdere:

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4,9 / 5
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